|
Признаки: Многолетний, листопадный, сильно ветвистый
кустарник высотой до 100 см. Побеги тёмно-серые или коричневато-бурые, цилиндрическими.
Стебли прямостоячие, молодые ветки зелёные.
Листья длиной до 3 см, плотные, эллиптические, жесткие, с цельными,
немного загнутыми вниз краями, очередные, на коротких, иногда опушенных черешках.
Сверху листья светло-зелёные или тёмно-зелёные, снизу сизые или сизоватые, покрытые
голубоватым восковым налетом. Осенью листья краснеют, на зиму отпадают.
Цветы кувшинчато-колокольчатые, бледно-розоватого или беловатого
цвета со слабым приятным ароматом, по 2-3, редко одиночные, расположены на коротких
поникающих цветоножках в пазухах листьев. Цветки расположены на ветвях так,
что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких
зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Цветет в мае - июне.
Плод - ягода. Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая
или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1.5 см, массой до 3г, голубовато-синего
цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная.
Вкус кисло-сладкий. Ягоды созревают в конце июля - сентябре.
По некоторым данным, голубика впервые начинает плодоносить в
возрасте 50 лет и старше.
Растение сильно варьирует по форме и величине листьев, цветков,
ягод.
Место произрастания: Растет на торфяных болотах и в разреженных
хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового
стланика и субальпийских кустарников. Очень часто соседствует с багульником,
одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям.
Ареал: Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной
зонах, горнотундровый, альпийский, субальпийский и горнолесной пояса Северного
полушария. В том числе в европейской части России, в Сибири, на Урале, Дальнем
Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. В Мурманской области обычное растение
в лесах, тундрах, на болотах, скалах.
Общие сведения: У ягод голубики приятный кисло-сладкий
вкус, но без особого аромата. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.
Из ягод готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и настои, желе и пастилу,
пюре, отвары, квасы.
В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (из которых 7%
составляют моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических
кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4 - 0,5% пектиновых веществ. На
100 г ягод приходится 6 мг натрия, 51 мг калия, 16 мг кальция, 7 мг магния,
8 мг фосфора и 17 мг железа. Количество витамина С от 20 до 63 мг%, витаминов
В1 - 0,02, РР - 0,28 и витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров,
от 480 до 550, каротина 0,25 мг%.
Есть мнение, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника
болотного, иногда оказывают неблагоприятное действие. После их употребления
может развиться головная боль и другие эффекты, характерные для «опьяняющего»
действия багульника. Одна из возможных причин такого действия - попадание на
ягоды спор ядовитой багульниковой ржавчины (Усенко, 1969). Не исключена и возможность
того, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может «впитывать» в себя
и накапливать ядовитое эфирное масло багульника.
Медицинское значение: Многочисленными исследованиями подтверждены
лечебные свойства ягод голубики. Используют их как противоцинготное средство,
общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики
дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного
тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.
|
Прочие наименования: |
Русские |
|
Болиголов, Болотная ягода, Болотная
черника, Водопьянка, Голубика (лесная?), Голубец, Гоноболь, Гонобой,
Гонобобель, Гон(л)обоб, Голубель, Гонобольник, Голубица, Дурника, Дураха, Дурница,
Пьяника, Пьяница, Пьяничник, Пьяная ягода, Синий виноград |
Английские |
|
Bog Bilberry; Alpine Blueberry |
США |
|
Bog Blueberry |
|
|
|
Семейство: Вересковые [Ericaceae]
|
или Брусничные [Vaccinaceae] |
|