ФотоАльбом
  Бабочки
  Былое величие
  Водоёмы
  Графика
  Грибы
  Закаты
  Земноводные и пр.
  Зигзаги бытия
  Зима
  Лес
  Лесные дороги
  Лесные монстры
  Натюрморт
  Насекомые
  Пейзажи
  Птицы
Растения
    Описания (альбом)
      без картинок
     
  Травяные джунгли
  Что для счастья нужно
  Прочее
   
  Требует определения

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Клевер луговой
Trifolium pratense L.

 

Посмотреть

 

Посмотреть

 

Признаки: Клевер луговой - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, до 15 - 50 см высоты. Главный стебель укорочен, из пазухи прикорневых длинночерешковых листьев выходят цветущие стебли с сидячими тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние. Прилистники сросшиеся при основании. Цветки неправильные, розовые, лилово-красные, темно-пурпуровые или красные в головчатых соцветиях; при основании последних два сближенных листа.
Цветки , реже  собраны в шаровидные соцветия (головки).
Плод - боб, обычно одно-семенной, яйцевидный. Цветет с мая до сентября.

Место произрастания: Растет по влажным полям, лугам и лесам, в зарослях кустарников и по опушкам лесов.

Ареал: Распространен в юго-восточной и юго-западной зоне России: в европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке (как заносное растение) и в Средней Азии.

Общие сведения: Запах отсутствует, вкус сладкий, вяжущий. В пищу употребляют высушенные, измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляют как салат, в вареном - как шпинат. Клевер собирают с весны и до осени, заготовляют в сушеном, квашеном и маринованном виде.
    Хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, прекрасное кормовое растение (введен в культуру), фиксатор азота. Создает устойчивый луговой покров.
    В надземной части клевера лугового содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в надземной части обнаружены: 16-24% белка, 2,7-3,5% жира, 80-120 мг % аскорбиновой кислоты, 7 мг % каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ, 20-26% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиды (трифолин и изотрифолин) и другие вещества.

Медицинское значение: Используются соцветия - головки вместе с верхушечными листьями, собираемые во время цветения.
    В отечественной народной медицине цветки клевера в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке питания, заболевании легких, при злокачественных опухолях и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.
    Абу Али Ибн-Сина сок свежей травы использовал в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар травы, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.
    Клевер (облиственные верхушки, собранные в период цветения) применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах. Способ приготовления следующий: 40 г растения настаивают в 500 мл 40° алкоголя в течение 10 суток, процеживают и принимают по 20 мл перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев можно повторить.
    Противопоказания при использовании клевера не обнаружены.


Прочие наименования:
Русские   Клевер красный
Латинские   Trifolium borysthenicum; Trifolium bracteatum
Английские   Red clover
     

Семейство: Бобовые [Fabaceae]