ФотоАльбом
  Бабочки
  Былое величие
  Водоёмы
  Графика
  Грибы
  Закаты
  Земноводные и пр.
  Зигзаги бытия
  Зима
  Лес
  Лесные дороги
  Лесные монстры
  Натюрморт
  Насекомые
  Пейзажи
  Птицы
Растения
    Описания (альбом)
      без картинок
     
  Травяные джунгли
  Что для счастья нужно
  Прочее
   
  Требует определения

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Кипрей узколистный
Epilobium angustifolium L.

 

Посмотреть

 

Посмотреть

 

Посмотреть

 

Признаки: Многолетнее травянистое растение высотой до 200 см.
    Корневище мощное, толстое, ползучее длиной до 100 см.
    Стебли прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные, голые.
    Листья очередные сидячие, ланцетовидные, длиной до 12 см, шириной до 2 см, с резко выступающими жилками, сверху тёмно-зелёные, снизу сизо-зелёные, слабоопушённые.
    Цветки правильные или слегка неправильные, большей частью розовые, пурпуровые, розово-малиновые, редко белые. Цветки с глубокочетырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком собраны в длинные верхушечные кисти длиной до 45 см. Соцветие - конечная редкая длинная кисть. Цветки обычно раскрываются в 6-7 часов утра. Стебель и цветоносы часто также окрашены в красноватые цвета. Околоцветник 4-членный, тычинок 8. Цветет с конца июня до середины августа.
    Плод - длинная узкая коробочка, похожая на стручок, длинной до 9 см. Состоит из четырех створок, с многочисленными продолговатоовальными семенами, с пушистым белым хохолком. Одно растение дает за сезон до 20000 семян (до 1 кг).

Место произрастания: Растет на залежных лугах, по старым вырубкам, гарям, опушкам т. д. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфяных почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям.

Ареал: Иван-чай широко распространен в средней полосе России.

Общие сведения: В прошлом цветки и листья иван-чая употребляли после ферментации и сушки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий). Листья пригодны для салатов. Молодые побеги и корневища могут употребляться в пищу. Корневища, имеют сладковатый вкус и раньше в размолотом виде добавляли в муку, их можно есть вареными и сырыми. Корневище также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат масло, годное в пищу.
    Кипрей славится также как один из лучших медоносов - дает до 500 кг меда с гектара. До цветения хорошо поедается скотом.
    Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (в три раза больше, чем в плодах апельсина). Листья содержат до 10% таннина пирогалловой группы, алкалоиды - около 0,1%, слизь - до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.
    Кипрей узколистный и близкие к нему виды прежде выделялись в особый род - Chamaenerion.

Медицинское значение: В медицине используют верхнюю часть растения с соцветиями и листьями. Настой иван-чая обладает противоспалительным, успокаивающим и вяжущим действием, поэтому его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврозах.
    Народные лекари рекомендуют водный настой кипрея от головной боли, при язвенной болезни, гастритах и колитах, отвары считают эффективными при золотухе, а порошком из листьев присыпают раны. В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и при головных болях. Считают, что иван-чай в составе некоторых сборов помогает при лечении злокачественных новообразований.


Прочие наименования:
Русские   Иван-чай обыкновенный, Иван-чай узколистный, Копорский чай, Копорка; Плакун-трава
Латинские   Chamaenerion angustifolium (L.); Epilobium spicatum (Lam)
Английские   Blooming sally; Fireweed
     

Семейство: Кипрейные [Onagraceae]