|
|
|
|
|
Признаки: Рябина черноплодная - кустарник семейства розоцветных,
высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление
куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых
отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста тёмно-серые.
Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и
горизонтально расположенных корней.
Листья очередные, широкоовальные или обратнояйцевидные длиной
4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зелёные, осенью красные;
верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, тёмно-зелёная, нижняя
- слабоопушённая с беловато-матовым оттенком.
Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях, лепестки
белые или чуть розоватые. Цветёт в мае - июне, примерно через 2 недели после
распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение исключает
возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное
плодоношение этого растения. Арония - самоопыляемое растение.
Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1.5 см
в диаметре, голые, чёрные, блестящие, иногда с сизым налётом, реже тёмно-красные,
сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе - сентябре,
не осыпаются до заморозков.
Место произрастания: Растёт практически в любых условиях и ареалах,
на любых почвах. Этот кустарник исключительно светолюбивая культура. При плотном
размещении кустов или сильном загущении куста, а также при отсутствии обрезки
урожайность плодов резко снижается. Плоды находятся в основном на хорошо освещенных
периферийных ветвях.
Ареал: Европа, СНГ и др. Родина аронии - лесные районы США.
Общие сведения: Плоды содержат сахара (до 10%), яблочную и другие
органические кислоты (до 1.3%), пектины (до 0.75%) и дубильные вещества (до
0.6%). В них имеются также витамины (мг%): вещества с Р-витаминной активностью
- до 2000, аскорбиновая кислота 15, каротин - около 2, фолиевая кислота 0.1,
никотиновая кислота 0.5, рибофлавин 0.13, филлохинон 0.8, пиродоксин 0.06, цианин
0.3, тиамин 0.01, токоферолы 1.5 и другие, в мякоти плодов найдены амигдалин,
кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются: железо 1.2
мг, марганец - 0.5, йод 5-8 мг на 100г мякоти плодов.
Чёрная рябина характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным
хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным
периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей
зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения,
хорошей способностью к размножению.
Размножают чёрную рябину семенами, вертикальными и горизонтальными
отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелёными черенками и прививкой.
Сажать можно весной и осенью. Размещать кусты надо на расстоянии 2-2.5 м, чтобы
они не затеняли друг друга. Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей
питательной смесью органических и минеральных удобрений. Урожайность в первые
годы зависит от качества заправки посадочных ям, поскольку корневая система
у кустарника мочковатая. При сильном загущении кроны урожай концентрируется
на периферии куста. Поэтому при формировании куста нужно оставлять 18-20 побегов,
а остальные удалять - в первую очередь старые, сломанные, поврежденные, тонкие
и слаборослые побеги. Если куст здоровый, нужно ежегодно удалять 3-5 старых,
оставляя им на смену 3-5 молодых, наиболее развитых побегов.
Медицинское значение: Сок рябины черноплодной применяют в начальной
стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения,
при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды принимают при гипертонической
болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях. Сок назначают по 30 - 50 мл на прием
3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 - 30 дней. Плоды применяют по 50
- 100 г на прием 3 раза в день, используются свежие или сухие. Лечебные свойства
плодов сохраняются и при переработке.
Заготовка: При сборе плодов не нужно торопиться, так как
чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже,
в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц. Урожай
может быть до 15-30 кг плодов с куста. Собирают плоды в один прием в тару вместимостью
10-12 кг.
Плоды должны соответствовать Фармакопейной статье ФС 42-66-72
«Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежий» и техническим условиям
ТУ 64-4-27-80 «Плод аронии черноплодной (рябины черноплодной) сухой». Плоды
должны быть чистыми, свежими, с влажностью 70-83%, недозрелых плодов не более
2%, листьев и стеблевых частей не более 0.5%, поврежденных вредителями плодов
не более 0.5%, минеральных примесей не более 0.5%, Р-витаминных веществ не менее
1.5%. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в
рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает
3-х суток. На приёмных пунктах плоды хранят не более 3-х суток со дня сбора.
Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2\х месяцев.
В последнее время для удобства транспортировки и хранения плоды
стали сушить. Сухие плоды должны содержать не менее 25% экстрактивных веществ,
извлекаемых 20%-ным спиртом и влаги не более 18%. Не допускается наличие плесени
и гнили, а также устойчивого постороннего запаха. В партии разрешается содержание
плодов несформировавшихся, недозрелых и повреждённых вредителями не более 5%,
листьев и стеблевых частей не более 5%, минеральной примеси не более 0.5%. Срок
хранения сухих плодов не более 2-х лет.
|
Прочие наименования: |
Русские |
|
Рябина чёрная, Арония черноплодная |
Латинские |
|
Aronia nigra, Aronia mitshurinii |
Английские |
|
black chokeberry |
Белорусские |
|
Чарнаплодная рабіна, аронія чарнаплодная |
Немецкие |
|
Schwarze Apfelbeere |
Французские |
|
Amélanchier à fruits noirs, Aronie à fruits
noirs |
Украинские |
|
Горобина чорноплідна, аронія чорноплідна |
Шведские |
|
svartaronia |
|
Семейство: Розоцветные [Rosaceae]
|
|