ФотоАльбом
  Бабочки
  Былое величие
  Водоёмы
  Графика
  Грибы
  Закаты
  Земноводные и пр.
  Зигзаги бытия
  Зима
  Лес
  Лесные дороги
  Лесные монстры
  Натюрморт
  Насекомые
  Пейзажи
  Птицы
Растения
    Описания (альбом)
      без картинок
     
  Травяные джунгли
  Что для счастья нужно
  Прочее
   
  Требует определения

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Ирга круглолистная
Amelanchier ovalis (Medik.)

 

Посмотреть

 
Посмотреть  

Посмотреть

 

Признаки: Кустарник высотой до 4.5 м.
    Молодые ветви опушенные, позднее голые, ярко-коричневого цвета, прямые.
    Листья шириной до 3.5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной формы или эллиптические, с овальной верхушкой, по краю с простыми, острыми, вперед направленными зубцами, на длинных черешках. Сверху тёмно-зеленые, голые, снизу беловатые беловатые, опушенные. Осенью приобретают красные и желтые оттенки. Опадают на зиму.
    Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные потом голые. Соцветия - густые щитковидные кисти имеющие до 10 цветков. Веточки, на которых они располагаются, войлочные. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Внчик до 1.5 см в диаметре. Лепестки белые или желтоватые, кремовые, изредка красноватые, снаружи слегка волосистые, продолговато-ланцетные, длиной до 16 мм, шириной до 5 мм. Тычинок в цветке 20, пестик короче тычинок. Нектароносная ткань расположена в основании венчика между тычинками и пестиком. Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней.
    Плод - шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный, при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Зрелые плоды - диаметром до 10 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны, несмотря на то, что чашелистики не опадают. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу пресно-сладкие или слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.
    Опыляется насекомыми. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Плодоносит ежегодно и обильно, начинает плодоносить с 3-4 лет, живет до 40 лет.

Место произрастания: Светолюбивое. Растет одиночно на сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках, в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников. Встречается до 1900 м. Широко культивируется как садовая культура.

Ареал: Европа - Средняя и Южная. Россия. Крым (довольно редко), Кавказ (Предкавказье, Восточное и Южное Закавказье), Северная Африка, Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония, Северная Америка.

Общие сведения: Всего известно 25 видов ирги: Ирга круглолистная, Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие. Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века. Происхождением - европейский вид. Морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.
    Для культивирования лучше использовать специально выведенные сорта с крупными ягодами (до 15 мм) и урожайностью до 15 кг. ягод с куста. Иргу можно размножать различными способами - семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении ценные хозяйственные признаки, присущие сорту, у потомства как правило не сохраняются.
    Пищевое и декоративное растение. Плоды, употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления желе, пастилы, джемов, компотов, варенья и высококачественного вина и другое (рецепты). Ягоды также используются как хороший пищевой краситель. Растение хороший подвой для груши и яблони.
    Плоды содержат сахара до 12%, кислоты до 1%, дубильных и красящих веществ до 0.8%, пектиновых веществ до 3%. Также содержит до 40 мг% витамина С, до 1 мг% витамина провитамина А (каротин), витаминов группы В до 12 мг%, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Содержит большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов до 1600 мг%, катехинов до 220 мг%, флавонола до 155 мг%, производных оксикоричной кислоты до 150 мг%.
 По содержанию витамина С ирга превосходит яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, сливы, виноград.
    В народе иргу называют коринкой (каринкой) за сходство сушеных ягод ирги с изюмом, а также за своеобразный привкус корицы. Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".

Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков.
    Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
    Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.
    Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод  люди лучше спят и становятся спокойнее.


Прочие наименования:
Русские   Ирга обыкновенная; Ирга овальнолистная; Ирга овальная; Винная ягода; Детская ягода; Карика; Карина; Каринка, Коринка
Латинские   Crataegus rotundifolia (Lam.); Amdanchier rotundifolia (Dum.)
Английские    
     

Семейство: Розоцветные [Rosaceae]