|
|
Навозник белый |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Признаки: Шляпка гриба белая, нежная, тонкомясая, покрыта белыми крупными белыми или буроватыми чешуйками, до 12 см в высоту и до 6 см в ширину. Шляпка вначале узкояйцевидная, позже узкоколокольчатая или колокольчатая, край неровный, часто рваный. Пластинки свободные, частые, тонкие, сначала белые, потом розовые, у старых грибов чёрные. Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см, в диаметре до 3 см, в основании утолщённая, с мешковидным белым влагалищем, иногда отсутствующем, белая, шелковистая, внутри полая, снаружи с белым, подвижным кольцом. При созревании, в течении суток шляпка гриба вместе с пластинками расплывается в чёрную жидкость, содержащую споры - до 14 х 8 мкм, яйцевидные, гладкие, черные. Место произрастания: Растёт небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах богатых перегноем. Плодоношение: С мая по октябрь, ежегодно. Массово - с конца августа по сентябрь. Ареал: Европа, Россия. Съедобность: Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые (4-й категории). При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя. Употребление: Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление. Готовить и перерабатывать надо в течении нескольких часов после сбора. Общие сведения: В отдельных странах Европы считается деликатесным
грибом, культивируется.
|