Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
О Крыме, Севастополе, Украине

1949 год, Гурзуф .
(справа Сигалев А.П.)

     В марте, апреле 2014 года программы передач на радио, телевидения были заполнены сообщениями, сводками, комментариями на темы о Крыме, Севастополе, Украине. Решался вопрос о воссоединении с Россией Автономной Республики Крым, отданной 19 февраля 1954 года Украине.
     На протяжении сотен лет исторически Крымский полуостров принадлежал России, но волевым решением, простым росчерком пера, он был незаконно изъят и передан в состав другой республике. Это была «мина» замедленного действия, заложенная под будущие межгосударственные отношения России и Украины.
     С распадом СССР отношения между ними были напряжённые, а после проведённого референдума в Крыму молниеносно было юридически оформлено воссоединение. Было сделано так грамотно, аккуратно, бесконфликтно, решено много сложных вопросов, что это мероприятие войдёт в историю, как образец действий в таких условиях.
     Эта Черноморская жемчужина заселена 1,5 миллионным населением, на ней находились вооружённые воинские формирования, морской флот другого государства. Все эти вопросы необходимо было решить в кратчайший срок.
     Поднятые этим событием «волны» будоражат Европу, весь мир и до подлинного спокойствия, видимо, пройдёт ещё много времени.
     Вдохновлённые примером Крыма сопредельные области Украины поднимают голос протеста и требуют рассмотрения подготовительных вопросов для воссоединения, так как в недалёком прошлом эти территории принадлежали также России.
     Мир гудит от нарастающей напряжённости, к нашему порогу катится огненный вал, взрывы, гибель людей. На душе тревожно, на нашей памяти это уже было, нам нужна спокойная жизнь, страшная трагедия не должна повториться.
     События развиваются, к сожалению, по сценарию США и от вбитых клиньев всё шире становятся полосы отчуждения между странами.
     Первое моё знакомство с Крымом произошло в школе на уроках географии. Учился я неплохо, всё усваивалось легко, ко всему новому проявлялся интерес и хотя условия жизни были трудные - было плохо с одеждой, обувью, с питанием, школу-семилетку я окончил с одними пятёрками.
     Вопрос о дальнейшей учёбе был трудно решаемым. Старший брат Павел с семьёй решил на жительство перебраться в город Калугу и предложил мне поехать с ним. Таким образом, в 1948 году я оказался в Калуге и стал учащимся геодезического отделения Калужского коммунально-строительного техникума. На меня, неподготовленного деревенского мальчишки, сразу со всех сторон обрушились материальные трудности. Средств на учёбу не было, а брат уехал работать в другое место.
     Практически, впроголодь окончил первый курс. Шёл уже 1949 год и нас, всего из группы несколько человек, отправили в Крым в Гурзуф рабочими в геодезические группы.
     От Симферополя ехали в старом автобусе, внутри было жарко, стоял сильнейший бензиновый запах, от мотора шла невыносимая вонь, глаза щипал дым. Дорога - сплошные крутые повороты. Нас укачивало так сильно, что мы высовывались в окна и нас рвало.
     Но, первый раз увидев в Алуште море, мы все полуживые, от волнения, радости кричали «Ура-а-а-а!». По просьбе шофёра, помыв наружные борта автобуса от рвоты, побежали на берег пробовать воду, спешили убедиться, действительно ли она солёная.
     В Гурзуфе начались рабочие будни. Вставали рано, завтракали и уходили в горы. Там вели топографические съёмки участков с выходами горных родников, намечали трассы будущих коллекторов для прокладки водоводов. С водой побережье испытывало трудности, воду выдавали с ограничениями.
     Меня интересовало всё, растительность с самораскрывающимися «огуречками». Кипарисы, магнолии. Вечером, уставшие, на дрожащих ногах еле добирались до кроватей.
     Привлекало моё внимание устройство колодцев. Они были круглые, но надземной части не было, они были разрушены. Татар на побережье не было. Топосъёмкой также занимались у подножия «Аю-Дага», в поисках колодцев ломами простукивали поверхность земли на территории пионерского лагеря Артек.
     В выходные дни отдыхали, купались в море, загорали. Запахом моря я остался недоволен, выброшенные морем на берег водоросли имели сильный терпкий запах. От продолжительного купания, от долгого пребывания на берегу можно было обалдеть.
     Впервые увиденные виноградники поразили моё воображение. С виноградных лоз свешивались большие красивые гроздья с крупными ягодами светло-зелёного цвета. Эти висящие гроздья притягивали мой взор и я брал их в свои тёплые ладони, слегка приподнимал, имитируя как бы взвешивание, и любовался ими.
     Это были незабываемые для меня ощущения. Увиденная красота, её необычность, новизна ощущений завораживала и оставила в моей памяти на всю жизнь заметный след.
     Отъезд домой был неожиданный, тревожный. Мама прислала телеграмму с просьбой срочно приехать ввиду её болезни. Руководство меня отпустило. С билетами было сложно. Я приобрёл на какой-то дополнительный поезд. Как я добирался до Симферополя, не помню, но посадку в вагон помню до мельчайших подробностей. У вагона толчея, все лезут в вагон, проводник стоит в тамбуре, проверяет билеты и пропускает по одному человеку. Все висят на поручнях, крик, ругань. С трудом попал в тамбур, взглянув мельком в билет, проводник буркнул - отойди в сторону и в вагон не проходи. Посадка почти закончилась, проводник мне объявляет: «Ваш билет на дополнительный поезд с тем же номером, но он отменён, необходимо его заменить». До отправления поезда оставалось всего пять минут - не успею, следующий поезд идёт через 1,5 суток. Что делать? Решил ехать до Москвы электричками.
     Путь занял более 4-х трудных суток.
     Но впечатления от моего первого знакомства с Южным берегом Крыма у меня остались. Остаётся в памяти встреча восхода солнца на Ай-Петри, посещение музея в Бахчисарае. С 1949 года прошло 65 лет, но первое его посещение всё ещё живо в моей памяти.
     Позднее, после окончания техникума мне пришлось работать в Севастополе на мысе Херсонес, много раз в осеннее и зимнее время работал в Евпатории. Остались в памяти свирепые степные ветра и несоответствующую работе в полевых условиях одежде, которую продувал без помех.
     Сказать, что Крым мне дорог, я не могу. В то же время я люблю свою страну, бывал в командировках во многих её местах и горжусь увиденными её огромными разнообразными территориями.
     Это моя Родина, моя Россия, моя Страна!

Май 2014 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора