Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
О памяти из середины 1980-ых

    Жизнь прожить, не поле перейти, так гласит пришедшая к нам из далёкого прошлого времени русская народная пословица. Она содержит в себе напоминание об опыте жизни многих поколений людей.
    С некоторых пор я стал обращать внимание на заголовки статей, рассказов, книг, которыми пишущая братия присваивает. Особенно усердствуют журналисты, работающие корреспондентами в газетах. Их заголовки порой такие неожиданно броские, кричащие, что приходится удивляться их способностям на придумывания.
    «Былое и думы» - произведение Герцена. В этих двух словах выражена сущность книги, автор излагает свои раздумья о прожитом.
    «Былое без дум» - произведение народного артиста России, художественного руководителя театра Ширвиндта. Перефразировав немного Герцена, он дал книге понятие о смысле, написав о времени, когда он примерным поведением не отличался.
    За моей спиной остался достаточно долгий жизненный путь, идёт девятый десяток. За это время посчастливилось много бывать в различных районах бывшего Советского Союза, познакомиться с такой огромной страной, которую к великому огорчению потеряли.
    Моё повествование - о прошедшем времени. Основной мой посыл, чем руководствовался в жизни, это было: порядочность поведения с людьми, честность, правдивость. Удалось мне это или нет, судить не мне. Ощутимых дивидентов они не приносили, прожили мы жизнь трудную, сводя с трудом концы с концами. Пытаться как -то её оправдать, я не буду. Перестроить себя и через коленку всё сломать, я бы не смог, видимо, нужно было менять характер работы или иметь такую мотивацию в жизни, которая приносила материальный достаток.
    Приобретённый опыт общения с людьми даёт мне основание утверждать, что окружающий мир людей многолик и разнообразен и большинство из них стремиться, растолкать своими локтями всех, заняв более «тёплое» место под солнцем.
    Интересно было наблюдать за поведением людей в различных ситуациях, за применяемыми методами «борьбы» с конкурентами. Большую роль в этих случаях играет умение человека «подать» себя, произвести впечатление в нужный момент и в нужном месте. Это напоминает игру актёра на сцене театра и выражается в стремлении показать готовность выполнить любое поручение, хотя знаний у человека нет. Это такая показуха, которой владеют, к счастью, далеко не все.
    Даже встречаются люди, которые иногда в порыве откровенности высказывают свой метод, как стать на виду у руководства, изучая его маршруты передвижения, время для того, чтобы с ним повстречаться, заговорить с ним, перекинувшись несколькими словами.
    Эту программу поведения я бы назвал так: мозолить глаза начальству.
    В жизни я такой наукой не владел, у меня был девиз - делать дело, а не заниматься актёрством, не лебезить, не прислуживать, быть самостоятельным. Для этого приходилось самостоятельно изучать многие вопросы, хотя и было трудно. Всегда уважал людей трудолюбивых, знающих, рассудительных, не нравились трепачи, занимающиеся показухой.
    Всё это осталось позади, за бортом жизни, ушло в разряд воспоминаний. С сожалением вспоминаю о некоторых сослуживцах, с кем приходилось трудиться и ныне уже ушедших в мир иной, людей не броских по натуре, но честных, порядочных по содержанию.
    Жизненные обстоятельства не позволили некоторым из них получить образование, но по своим характерам это были честные, порядочные люди. Я всегда с готовностью откликался на их просьбы о помощи.
    На последнем месте своего послужного списка была организация, где проработал я там долгих 17 лет. Организация небольшая, в период её становления не более 100 человек сослуживцев, несколько отделов, самый большой из них занимался разработкой проектов производства работ с 25-ю сотрудниками. Публика собралась разная, но самое плачевное было то, что квалификация людей была очень низкой, а у многих - планка самомнения о себе очень высокой. Нужно было выработать линию своего поведения такой, чтобы не причиняя людям обид за их незнание, они сами это прочувствовали.
    Помощи в этом вопросе со стороны руководства не было. Главный инженер, артист по натуре, ферт по поведению, вопросами по работе владел слабо. Нужны были знания, без них технических решений не будет.
    Необходимо было довести до сознания сотрудников чувство ответственности за выполняемую ими работу. Проект производства работ - это серьёзный по своему значению документ. В жизни на возводимом объекте его значение принижено, доведено до нуля, до никчемности. А если произойдёт несчастный случай, погибнут люди? ППР будет изучаться с пристрастием, его разработчики будут привлечены к ответственности и могут понести серьёзное наказание. Вот этой ответственности, к сожалению, сослуживцы не чувствовали.
    Моё отношение к выполняемым работам было серьёзным, что свидетельствовало о чувстве ответственности за порученное. Конечно, на этот вопрос должны ответить люди, с кем пришлось вместе трудиться.
    От общения с некоторыми из них, оставившими о себе хорошие, трогательные воспоминания и хотелось бы написать. С ними мне приходилось ездить в командировки на строящиеся объекты, бывать там в разное время года. В стране в тот период строилось много, объекты возводились в Сибири, на Дальнем Востоке, в Южных районах.
    Припоминаются совместные поездки с Шамаевым Василием Сергеевичем. Близкое знакомство с ним у меня произошло после поездки в Тобольск. Я собирался поехать в этот город, но задержался. Раньше уехал туда начальник одного из отделов, любитель рассматривать донышки рюмок Виктор М. Оказалось, до момента отъезда, он «тщательно» их рассматривал, а утром следующего дня ему было необходимо ехать. Можно предположить, в каком он был состоянии, если в метро потерял свой чемодан. Поручили найти этот чемодан Шамаеву. Человек он был исполнительный, но тоже любил принять «на грудь». Проявив большое усердие, старание он всё - таки нашёл этот чемодан.
    По распоряжению руководства чемодан было поручено мне довезти до Тобольска, найти Виктора М. и передать ему. Чемодан был тяжёлым и был закрыт. У Шамаева я поинтересовался, что в нём находится. Он мне сообщил, что ключа у него нет. Мои документы были также тяжелы, образовался приличный груз.
    При передаче чемодана я попросил Виктора М. показать его содержимое. Кроме тёплых вещей там были стеклянные банки с солёными грибами, любимой закуской Виктора.
    Однажды, зимней порой, поехали мы с Шамаевым вместе в Тобольск. От Тюмени до Тобольска, примерно, 250 километров ехать на поезде.
    Приехали туда ночью, темно, мороз более 30 градусов. Пока ждали автобуса, замёрзли. Вот приехал автобус, окна все так обмёрзли, что образовался на них толстый слой льда, через них ничего не было видно.
    С трудом добрались до гостиницы. После такого мороза тепло гостиницы показалось нам раем. Разместились в двухместном номере, разделись, радуясь теплу. Шамаев весело спрашивает меня, на какой кровати будешь спать.
    - Ты постарше меня, давай ложись у батареи отопления, а я размещусь, где её нет, - ответил я
    Прошло некоторое время, наше приподнятое настроение иссякло и мы почувствовали себя неуютно, в номере было очень холодно, всего восемь градусов тепла. Потрогав батарею, Шамаев обратился ко мне и сказал:
    - Петрович, ты меня обманул, батарея - то совсем холодная.
    - Давай меняться кроватями, - отвечаю я ему.
    - Нет, пусть будет так, как решили первоначально.
    - Тогда ложись поближе к батарее, может за ночь их немного нагреешь, -предложил я ему.
    Вспомнилось мне сообщение по радио, развеселившее всех присутствующих: в одном из районов Индии установилась необычно низкая температура, всего 8 градусов тепла. От переохлаждения среди населения имеются человеческие жертвы.
    Обсудив моё сообщение, спать легли не раздеваясь.
    Утром Василий Сергеевич предложил обсудить вопрос, а не сходить-ли нам за поллитровкой водки? Я отказывался, он настаивал. Моё предложение купить ему одному эту поллитровку, он не поддержал, обосновывая это тем, что на одного это слишком много. Я ему посоветовал сразу всё не пить, а разделить на несколько приёмов.
    -Недопитой оставлять в бутылке я не буду и покупать не пойду.
    Во время нахождения там, он с сожалением говорил, что больше со мной ездить в командировки не будет.
    Днём мороз усилился. Возвращаясь вечером в гостиницу, Василий Сергеевич всё время жаловался мне:
    - Петрович, у меня ботинки замёрзли, давай зайдём в подъезд погреем. Я не понимал и переспрашивал.
    - Может, ноги?
    - Да нет, ботинки, я боюсь, они могут ведь порваться.
    Оказывается, их температурный порог ограничивается малым количеством минусовой температуры. Пришлось заходить в подъезды домов и несколько раз их отогревать.
    Пусть светлая память о Василии Сергеевиче живёт вместе с нами. Спасибо ему за его юмор, шутки. Это был скромный, спокойный, уравновешенный, уважительный человек. Я его уважал за это.
    Тобольск - это бывшая столица Западной Сибири. Статус столицы он потерял с вводом в строй Транссиба. Теперь этот статус принадлежит Тюмени.
    Ныне город Тобольск - это сто тысяч населения, крупный административный, культурный, промышленный, туристический центр Западной Сибири. У него богатое историческое прошлое. Это жемчужина Сибири, имеется красивый кремль, построенный усилиями многих выдающихся исторических личностей. Все кадры, относящиеся к Тобольску, взяты из его сайтов. Город помолодел, похорошел.
    Фотографии убедительно свидетельствуют об этом.

памятник Ершову П.П.

    Во время первого моего приезда в Тобольск, также в морозный день, я отправился к памятнику Ершову П. П. Это был поясной бюст, установленный на постаменте, примерно, высотой 2,5 метра.

Сняв шапку, я поклонился ему, мысленно поблагодарив за его замечательное произведение.
    Я долго искал по интернету, где же этот памятник. Наконец, нашёл короткую справку о том, что в 1990-ых годах по Сибири прокатилась чудовищная волна краж металла на металлолом всего того, что было из цветного металла. Этот памятник был украден и уничтожен. Были похищены многие исторические ценности, составляющие гордость и славу не только Тобольска, но и всей страны, нанесён большой урон этой жемчужине Западной Сибири.
    В интернете на сайте Тобольска можно ознакомиться с богатой историей города,. этой славной туристической меккой.
    Сказка Конёк-Горбунок - это моя самая любимая сказка. Я читал её много раз своим детям, им она нравилась и они просили её читать. Я мог даже какую - то часть сказки читать по памяти. Мысленно, стоя на морозе с непокрытой головой, я горячо благодарил Петра Павловича за его талантливое произведение.
    В Тобольске я не был уже несколько десятилетий. Ныне там многое изменилось, город похорошел. Много внимания уделено восстановлению облика исторических зданий. Отрадно видеть, как трепетно с уважением относятся к памяти Ершова П.П.
    Герои его произведения со страниц перекочевали на постаменты. А в моей памяти живёт моё посещение памятника Ершова П П и трогательная встреча с ним.

Москва, ноябрь 2014 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора