Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
О поездке в Ясную Поляну

    В один из дней июля по сотовому телефону к нам в Пушкари позвонила Екатерина Алексеевна (Е.А.) и приказала: немедленно одеться, выйти на улицу через 10 минут - едем в Ясную Поляну.

Летом светлые дни длинные, но время было уже послеобеденное и для организации таких мероприятий, казалось, поздним.
    Возражать, или говоря попроще, возникать мы не стали, возможно, как говорил в своё время радиокомментатор Николай Озеров: «Таких моментов больше не будет!», а поездка организуется из хороших побуждений.
    В багажник автомашины были положены какие-то свёртки, лёгкие байковые одеяла, пластмассовая плёнка. Суеты не было, чувствовалось, что всё продумано заранее.
    Мои попытки сфотографировать момент отъезда , вызвали грозную реплику главного режиссёра этого мероприятия Е.А. - скорее садись в машину, едем.
    Дорога от Венёва до Тулы - это участок автомагистрали Тула- Рязань. Строилась она и улучшалась понемногу веками, по-видимому, на основе дороги для гужевого транспорта, когда на телегах объезжали каждую кочку. Прямолинейных участков дороги мало и извилистая она настолько, что вызывает удивление. По сторонам много лесных массивов. Дорожное покрытие сильно разбито.
    Из машины были видны заброшенные, заросшие травой, бурьяном ранее обрабатываемые колхозные поля, разрушенные животноводческие фермы. В деревнях чувствуется запустение, отсутствует здоровая для жизни атмосфера - дома, заборы тёмные, территории вокруг них захламлены. Только в пригороде Тулы стали видны кое - где новые коттеджи, новые ограждения земельных участков, палисадников.
    Расстояние Венёв - Тула составляет 60 километров, далее Тула - Ясная Поляна примерно двадцать километров. Я ехал и думал, что же я помню о Льве Николаевиче Толстом. Системного изучения его творчества у меня не было. В то же время не знать ничего о таком великом писателе я не мог, для этого необходимо быть совершенно дремучим, неграмотным человеком.
    Первое знакомство с Л. Н. Толстым я получил в 7 классе в 1947 году благодаря моей учительнице по русскому языку и литературе Надежде Сергеевне Щербаковой. Благодарная память о ней живёт во мне всегда. Она дала мне почитать роман «Война и мир». Помню- это была очень толстая книга с пожелтевшими страницами и крупным шрифтом, напечатанным на плохой бумаге в виде двух столбиков. Учился я хорошо и трудностей в понимании прочитанного не испытывал. Видимо, в то время моё воображение находилось на достаточном уровне. Чтение вызывало огромный интерес, а в сознании от прочитанного рисовались образы и развертывались картины. Я был поражён. Читал я по вечерам при свете самодельной керосиновой коптилки, сделанной из лабораторной пробирки.
    Не помню, по каким поводам, но в отдельных местах, я от прочитанного так сильно волновался, переживал, что даже плакал. В то время от меня ожидать какого-либо анализа прочитанного было невозможно, но в голове всё-таки роились мысли, как же складно всё написано.
    Позднее, ознакомившись с другими произведениями Л.Н. Толстого, я понял, что это умный и добрый талантливейший человек. Но опять же, мои мысли не подкреплялись доводами, аргументами.
    Уже подъезжая к Ясной Поляне, после раздумий, я пришёл к выводу, что к посещению музея в данное время не подготовлен. Мои знания малы, недостаточны, а к восприятию рассказа экскурсовода вообще не пригоден, мой слух испорчен. Настроение было подавленным, однако появилась спасительная мысль - по приезде домой всё увиденное подкрепить самостоятельно сведениями из других доступных источников.
    Машину оставили на площадке и двинулись по главной аллее к могиле Л.Н. Толстого. На значительном удалении от основного дома, куда ведёт небольшая аллея, встречались группами и в одиночку люди, идущие нам навстречу. Вид у всех сосредоточенный, громкого разговора, смеха не слышно.
    Могила Л.Н.Толстого - это небольшой земляной холмик с растущей на нём зелёной травкой. Но это место оживлённое, посещаемое многими тысячами людей. Цветов на могиле нет, но запустения, заброшенности не ощущается. Люди идут туда без цветов. Этот вопрос для меня остался загадкой. Каких-либо памятных знаков, надписей также нет. Однако, в музей-усадьбу едут с цветами, в основном, молодожёны. Подъезжают группы нарядно одетых людей, как правило, на нескольких машинах. Молодожёны с цветами в сопровождении приехавших с ними людей куда-то уходят. Видимо, церемония возложения венков новобрачных в Ясной Поляне где-то всё же происходит.
    А в городе Туле Л.Н. Толстому поставлен памятник внушительных размеров, на мой взгляд, с большими художественными достоинствами. Это одно из достопримечательных и посещаемых мест города.
    Дом-музей поражает своей скромностью. Обстановка, вещи, практически, все подлинные. Рассказ экскурсовода дополняется показом фотографий тех лет. Мне было трудно, я слышал только отдельные слова. Дополнив их своими прежними некоторыми знаниями, я всё-таки выстраивал в мыслях кое-что для себя вразумительное.
    Экскурсия по основному дому закончилась. Вывод напрашивается один - без подготовки ехать в Ясную Поляну нежелательно. Поездка будет малопродуктивной, с обеднёнными впечатлениями.
    Титул Л.Н. Толстого - граф. С таким титулом ассоциируется богатство убранства жилища, обстановка, мебель, но в доме так скромно, что по современным меркам, граничит с нищетой.
    Перед поездкой необходимо изучить духовное богатство, его мировое значение и тогда Л.Н.Толстой предстанет перед вами во всём своём величии.
    К машине вернулись опять по главной аллее. Наш главный режиссёр Е.А. открыв багажник и достав оттуда плёнку, одеяла, свёртки с едой, всё расстелив и разложив на земле перед капотом машины, пригласил нас на обед. Это был обед, заранее приготовленный дома на плите почти по полной программе и был для нас большим сюрпризом.
    Во время движения в сторону Венёва делились впечатлениями от увиденного. На мои замечания о бедности Л.Н.Толстого, Нина (дочь Е.А.) отвечала, что Л.Н. занимался интеллектуальным трудом, что богатства не приносило. Приехав домой, я познакомился с некоторыми материалами. Оказалось, что это не совсем так. Л.Н.Толстой был землевладельцем, имел большое хозяйство, в т.ч. даже винокурню. Имел обширные сады с 4500 яблонями и многое другое. Писательский труд - это хотя дело всей его жизни, составлял, в основном, духовную сторону.
    В целом, поездкой я остался доволен. Мой мир обогатился увиденным и дал основания для новых размышлений.
    Всемирная известность Л.Н. Толстого не может быть объяснена словами - складно пишет. Это всего лишь слова неподготовленного начинающего читателя. Ещё в начале творческого пути после выхода в 1856 году его первых произведений, его современник Н.Г. Чернышевский в своей литературно-критической статье отметил особенности таланта и предсказал последовательный его дальнейший рост. Пересказывать всю статью, написанную Н.Г. Чернышевским нецелесообразно, а вот привести отдельные цитаты, необходимо.
    Ознакомившись с ними, можно понять, в чём так талантлив и индивидуален в своём творчестве Л.Н. Толстой.
    Статья Н.Г. Чернышевского вышла в свет в 1856 году, т.е. 150 лет назад и была так талантливо написана, что память о ней не затерялась во тьме прошедшего времени.

    "Чрезвычайная наблюдательность, тонкий анализ душевных движений, отчётливость и поэзия в картинах природы, изящная простота - отличительные черты таланта графа Толстого.
    Внимание графа Толстого более всего обращено на то, как одни чувства и мысли развиваются из других. Ему интересно наблюдать, как чувство, непосредственно возникающее из данного положения или впечатления, подчиняясь влиянию воспоминаний и силе сочетаний, представляемых воображением, переходит в другие чувства, снова возвращается к прежней исходной точке и опять и опять странствует изменяясь по всей цепи воспоминаний; как мысль, рождённая первым ощущением ведёт к другим мыслям, увлекается дальше и дальше, сливает грёзы с действительными ощущениями, мечты о будущем с рефлексиею о настоящем.
    Психологический анализ есть едва ли не самое существенное из качеств, дающих силу творческому таланту.
    Та особенность таланта графа Толстого, о которой говорили мы выше, указывает, что он чрезвычайно внимательно изучал тайны жизни человеческого духа в самом себе; это знание драгоценно не только потому, что доставляло ему возможность написать картины внутренних движений человеческой мысли, на которые мы обратили внимание читателя, но ещё, быть может, больше потому, что дало ему прочную основу для изучения человеческой жизни вообще, для разгадывания характеров и пружин действия, борьбы страстей и впечатлений.
    Мы предсказываем, что всё данное доныне графом Толстым нашей литературе, только залоги того, что совершит он впоследствии; но как богаты и прекрасны эти залоги!
"
    Н.Г. Чернышевский - 1856 год

    Музей-усадьба живёт не только памятью прошлых лет, хотя со времени кончины Л.Н. Толстого прошло почти 100 лет. Площадка для стоянки автомобилей заполнена машинами отечественного и импортного производства, в том числе стоял американский «Линкольн».
    По аллеям усадьбы в колясках конструкции тех далёких времён, запряжённой лошадьми чёрной масти, разъезжают молодожёны, сияющие своей молодостью, красотой, туалетами. Верхом на конях проезжают по аллеям такие стройные, элегантные девушки в строгих костюмах, что от их созерцания захватывает дух, как же красиво они смотрятся.
    В небольших квадратах полей, со всех сторон, обсаженных деревьями, работают женщины, собирая в тракторные тележки какие-то остатки от убранного урожая. Усадьба живёт заботами не только как сберечь, сохранить память о великом человеке, но и учитывает интересы нового поколения.
    В музее-усадьбе Л.Н.Толстого регулярно проводятся выставки, научные конференции. В этом живописном уголке природы бережно хранится память о великом писателе и жизнь продолжается.
    Примерно, в двадцати километрах от города Венёва, находится исторический памятник архитектуры - Венев-монастырь. Туда и направила Нина машину. Он основан в 1696 году. Его историческое прошлое мне не знакомо. В недавнем прошлом здание находилось в запустении и жизнь в нём едва теплилась. В настоящее время идут ремонтно-восстановительные работы, а за возводимой оградой видны даже построенные из современных материалов несколько одноэтажных коттеджей.
    Мои попытки узнать кое-какие сведения о монастыре из Интернета успехов не имели, так как прошлое покрыто мраком времени и очень сильно противоречиво. Даже единого мнения о том, какой это был монастырь - мужской или женский, не имеется.
    Внешний его вид сохранил все черты архитектуры того времени. Окна, конструкции кованых оконных решёток, карнизы из полукруглых тёсаных кирпичей у окон и по периметру всего здания придают вид хорошо сохранившегося памятника. Люди с развитым воображением мысленно легко могут, глядя на него, воссоздать для себя возможные исторические события, происходившие в далёком прошлом. Ведь в те времена значение монастыря было огромно: все земли с поселениями и людьми на многие километры вокруг, принадлежали ему.
    События происходили и на междоусобной почве в борьбе за власть. Можно пофантазировать, рассматривая этот древний памятник и представить толпы народа встревоженных, взбудораженных людей. Для этого надо всего лишь немного, чтобы никто из сопровождающих лиц не мешал этому процессу осмысления.
    Л.Н.Толстой был передовым, прогрессивным и мужественным человеком. Поднять свой голос против идеологии своего времени и быть, практически, одному, без поддержки единомышленников, было совсем не просто. Благодаря могучему таланту, он преодолел время и сейчас, когда застывшая и отсталая на века идеология пытается вновь укрепить свои позиции, роль Л.Н.Толстого в поддержке прогрессивного развития общества продолжает оставаться заметной и весомой.

Сентябрь 2007 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора