Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
С 1958 года и до настоящих дней

    За указанный период времени я знаком с занятием огородничеством жителей Пушкарской слободы. Наиболее хорошо был знаком с положением дел у родителей жены.

    Огород был основой деревенской жизни. Он кормилец для семьи. Он не только кормил, но и одевал, обувал. Для семьи имел огромное значение, но требовал много физического ручного труда. Основным орудием труда были лопата, мотыга, грабли, вилы. Грядки поливали вручную водой из речки.
    Это был тяжёлый труд с ранней весны и до глубокой осени и прекращался с приходом зимы.

        На небольшой пойме в излучине реки
        Расположились домики Пушкарской слободы
        Защищают их от непогоды
        Берега высокие, рождённые природой.

    Рядом с Пушкарской слободой расположен городок Венёв. Население слободы выращивало на огородах сельхозпродукцию и продавало на рынке. Старшее поколение огородом очень дорожило. Других источников для существования, практически, не было. На предприятиях города работала лишь небольшая часть населения.
    Ныне деревенский уклад рухнул. Старшее поколение из жизни ушло, следующее поколение в слободе не задержалось, всё замерло, лишь кое-где, как по инерции, нехотя занимаются огородничеством, но без энтузиазма. Значение огородных грядок резко упало, работать некому, условия жизни изменились. В настоящее время имеется возможность облегчить труд, применив малую механизацию.
    Территория огородов постепенно превращается в зоны отдыха за высокими заборами колонистов (приезжих людей, скупающих недвижимость).
    Обилие домашних животных поддерживало высокую урожайность огородов, В качестве удобрения служил навоз, земля не оскудевала. Ныне всё изменилось. На протяжении десятков лет, не получая подкормки, верхний гумусовый плодородный слой потерял былую урожайность, а на энтузиазме высоких урожаев не добиться.
    Старшее поколение отдавало предпочтение выращиванию картофеля. Народ знал, что картофель – культура древняя, ценная завезена из Южной и Центральной Америки. Эта культура завоевала авторитет и постепенно распространилась по всей Европе. Первоначально у неё было много врагов, препятствующих распространению. У истоков внедрения этой культуры в хозяйственный оборот в России стоял сам Пётр Первый, который эавёз иэ Роттердама мешок картофеля. Были разработаны методики по её выращиванию. Таким образом, преодолевая сопротивление скептиков, ныне картофель после зерновых, занимает почётное второе место в продовольственном балансе страны. 65% выращенного урожая идёт на продовольствие, некоторая часть затрачивается на корм скоту, малая часть - технические нужды. По статистике на каждого жителя страны в год приходится не менее 50 кг картофеля.
    Значение картофеля велико, но в сельской местности положение с сельским хозяйством неблагополучное. Проживая в городе можно прочувствовать это, познакомившись с ценами. Ранее таких цен не существовало, они взлетели очень высоко. Некоторое оживление с развитием частного сектора наблюдалось в 90-ых годах, когда была передана земля для организации садово-огородных товариществ. Но эта форма владения эемлёй быстро иэжила себя, не принеся положительных реэультатов. В то время промышленное производство не обеспечило население малой техникой для обработки земли, хранить выращенный урожай было негде, да и убирали его не те люди, которые его выращивали. Об этом времени остались, в основном, разочарования.
    С некоторыми вопросами развития сельского хозяйства в стране я познакомился с имеющейся литературой, но моя цель состоит в том, чтобы на примере нашего огорода показать, как развивается картофелеводство ныне.
    Обрабатываемая площадь ныне составляет 1/3 от ранее используемой в хозяйственном обороте. Причина простая: наш возраст солидный, физические возможности ограничены.
    Весной под картофель, а это двадцать грядок,, нам готовят землю мотоблоком. Картофель сажают под лопату наши помощники во главе с сестрой жены. Все последующие работы: окучивание, прополка, борьба с жуками - забота наша. Большим сюрпризом для нас было отсутствие в этом сезоне колорадских жуков. Оказалось, посадочный материал был обработан каким-то раствором.
    Были также грядки чеснока, лука, свёклы, моркови, тыквы, помидор, огурцов. Сработала инерция мышления, справиться с таким объёмом работ нам было сложно.
    Лето было засушливое, жаркое, дождей было очень мало, пришлось организовывать полив грядок. Урожай вырастили с большими трудностями, собрали, перевезли в Москву. Храним его в лоджиях. Они застеклены, в морозы перепад температур по сравнению с улицей составляет 7 – 8 градусов. Хлопот уберечь от морозов хранимый урожай много, но чувствовать надёжно обеспеченным свой тыл продуктами, дорогого стоит. Появляется некоторая уверенность в завтрашнем дне, в своей самостоятельности.
    В мыслях всё больше нарастает ощущение, что в «наших пороховницах пороха больше нет», что этот «геройский» поступок, видимо, был последним.

        Годы текут, как воды в здешней речке
        После зимы приходит вновь весна.
        И тихое заветное местечко
        Будет храниться только в памяти у нас.
 

    Всходы картофеля дружные, красиво обработаны плужком заводского изготовления. В своё время он был приобретён сыном Славой. В настоящее время он - память о нём. Я часто им пользуюсь, вспоминая, испытываю большое волнение и грусть. Плужок рассчитан на работу вдвоём, но обычно приходится работать одному.

    На картофельных кустах - крупные её семена. Всем памятна сказка Л. Н. Толстого «Корешки и вершки» о споре мужика и медведя. В этом сезоне я увидел эти вершки наяву в столь большом объёме, но о их применении слышать ещё не приходилось. Семена крупные, не менее двух сантиметров в диаметре.

     Зацветают картофельные кусты. Всходы тёмнозелёного цвета, крепкие., радуют глаз.

     Общий вид огорода. Вид поражает воображение впервые попавшего на огород человека своей необычностью, красотой.

     Лето в разгаре. Прошёл дождь, растительность ожила, повеселела, как -будто радуется влаге, теплу, солнцу.

Лето 2014 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора