Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
Сравнивая впечатления

    Получив статус человека, находящегося на заслуженном отдыхе, жизнь можно разнообразить и поступать свободно, как перелётные птицы. Весной выезжать куда- то, где есть место для проживания и имеется участок для выращивания сельхозпродуктов, а осенью, собрав всё выращенное, вернуться домой.

    Тогда всю долгую зиму, не имея условий для хранения урожая, нужно затрачивать много труда и смекалки, чтобы сохранить всё в целости, не заморозив в лютую стужу.

    СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ достаточно, можно помечтать, куда поедем.

    Хорошо бы на лето съездить туда, куда Макар телят не гонял, да боязно, туда ещё никто не ездил и не известно, какие там будут условия.

    Неплохо было бы погреться на каком – нибудь малоизвестном острове, да вот беда, по всем островам шастают толпы людей с тугими кошельками. Многие лица видеть здесь надоело, а увидев их ещё и там – это будет испорчено настроение и напрасно затрачено время и деньги.

    Слетать бы на остров «Земной рай», да не известно, где он находиться, да и сил, чтобы туда долететь, уже нет.

    НО НЕТ, для поездки нужно здоровье, а его, увы, уже нет.

    Остаётся последним - самый надёжный вариант со всеми известными условиями: это Пушкарская слобода.

    В средине мая месяца 2014 года после долгих раздумий на тему «ехать или не ехать» было принято решение «ехать на лето в Пушкарскую слободу».

    В течение прошедшей зимы нас одолевали продолжительные, нудные, тягостные нездоровья, а с ними приходили мысли, как тёмные тучи, закрывающие горизонт и только в случае его освобождения от них, настроение улучшалось. В один из таких дней и было принято такое решение.

    После шумных апрельских и майских рабочих дней, связанных с подготовительными работами сооружения станции метро почти под окнами нашего дома в Солнцеве, Пушкарская слобода встретила нас удивительной деревенской тишиной, спокойной размеренной жизнью, разбитыми дорогами, замусоренным разным хламом территориями, создающими впечатление об общем запустении. Оно возникло не вдруг, а накапливалось в течении многих лет. Приоритет в финансировании отдавался всегда для развития окраинных районов страны, ликвидациям последствий стихийных бедствий и т.д., а центральные районы так и оставались без внимания. В этом можно убедиться, ознакомившись на местах. Местные инициативы были в глубоком «сне».

    В последние годы в Москве за чистотой территории стали строго следить. Кругом поддерживается , чистота, за брошенную бумажку, принятую за нарушение общественного порядка, теперь могут оштрафовать.

    При сравнении ситуаций, увиденную замусоренную, запущенную территорию в Пушкарской слободе и в городе Венёве, хотя это и было известно, неприятно нас поразило.

    Как могут мириться городские жители и селяне с наличием мусора, грязи вокруг жилых домов, в которых они проживают, это ведь должно вызывать протест, брезгливость.

    В настоящее время многие наши соотечественники стали посещать уютные, чистые, опрятные зарубежные поселения, города. Возвращаясь домой и сравнивая обстановку, отмечают стремление населения к поддержанию чистоты в местах проживания.

    Наш менталитет этой черты пока не имеет, он ещё у нас не развит. Если не воспитаем в себе культуру поведения, то, видимо, так ещё долгое время и будем жить в запустении.

    Надежды на появление в больших количествах бюджетных денег на благоустройство поселений призрачны.

    Отрицательной чертой, влияющей на условия проживания населения в городах, является высокий уровень шума от работающих машин, строительной техники и других источников. Он воспринимается нашим населением, как неизбежное зло, но так происходит не везде.

    В Пушкарской слободе, в этом заветном местечке, звуки наполняющие окружающее пространство весенней порой, имеют особенную музыкальную природу, воспроизводимую певчими птицами. Интенсивность таких звуков особенно велика ранним утром и принадлежат они, в основном, соловьям, а также многочисленным другим малым птицам. Это трели, щёлканья, рулады, коленца, различные звуки, похожие, на громкое шептание и другие.

    Их многочисленный хор звучит так мощно, так разнообразно, что вслушиваясь в его звучание с удивлением обнаруживаешь, что можно даже различать голоса отдельных птиц, как-будто разговаривающих между собой.

    Вот звучит голос на высокой ноте, резкий, не очень музыкальный, вроде вопросительно «та - та - та - та?», «та - та - та - та?». Ему отвечает тихая, спокойная, ровная трель также вопросительно - «что - что - что - что?, «что - что - что - что?». И так в разных комбинациях звуков, повторяющихся много раз.

    В отдельные моменты поднимаются отчаянные совместные голоса в виде трелей, щелканий в восклицательной, вопросительной формах: «та - та - та - та, та - та - та - та!, «вы - что, вы - что, вы - что?» и многое другое.

    Порой звучит требовательно, напористо голос, по интонации схожий с «пой - дём!, пой - дём!, пой - дём!», а в ответ слышится мелодичный, тоненький голосок «нет - нет - нет, нет - нет, нет - нет - нет». Все эти звуки действуют на человека успокаивающе.

    Звучит ежедневно и голос кукушки, печальным своим «ку - ку, ку - ку». Она, видимо, старается поделиться горестями и неустроенностью жизни.

    Постепенно, с наступлением сумерек, певчий хор умолкает, раздаются лишь отдельные голоса.

    Ранним утром, спустя некоторое время после восхода солнца, они снова займутся исполнением своих композиций, радуя нас, всю жизнь куда-то спешащих, вечно жалующихся на нехватку времени, чтобы внимательно послушать мелодии гениев природы.

    С наступлением лета фестиваль соловьиной песни заканчивается и наступает у них трудное и ответственное время выведения и выращивания потомства.

    Музыкальные звуки, создаваемые хором из певчих птиц, действуют благотворно, создают ощущение единения с природой. Слушать пение птиц доставляет нам радость, спокойствие, создаёт ощущение, что природа оказывает нам в этом свою поддержку.

    Видимо, для разнообразия звукового фона в дневное и вечернее время Пушкарская слобода и окраины города, обращённые к речке, иногда оглашаются лаем многих собак. Стоит лишь выступить с сольной программой одной из них, как по команде, образуется целый хор звуков собачьего лая.

    Эти звуки воспринимаются без раздражения, легко, как шум ветра в кронах деревьев. Это отзвуки от окружающей нас жизни и относиться к ним необходимо спокойно.

    Некоторое беспокойство вызывает шум от работающего электрического рубанка. Его конструкция такова, что при включении, его вой слышит вся округа. Запретить строгать доски никто не вправе. Других конструкций рубанков, бесшумных промышленность не выпускает.

    Активная часть населения, любящая свой город, одержима идеей воссоздания прошлых традиций и предпринимает меры по восстановлению разрушенных храмов.

    С некоторых пор жители города о церковных мероприятиях извещаются колокольным звоном. В старину говорили о малиновом звоне. Каков он сегодня, написать не могу.

    Многоголосный колокольный звон ныне плывёт над городом и разносится по округе. Звучит он по несколько раз в день, помогая обретать верующим душевное спокойствие.

    Эти звуки шумом называть нельзя, это будет кощунством. Видимо, это что-то ритуальное, пришедшее из прошлых эпох, так трепетно почитаемых людьми. Они служат призывом проведения совместных мероприятий, объединяя людей.

    Ранним утром слышны голоса петухов: ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку! Эти звуки близки моей душе, милы для сердца и напоминают о деревенском укладе жизни в начале жизненного пути и они радуют.

    Приехав в Пушкарскую слободу и ознакомившись с обстановкой, мы обнаружили подготовленное для нас на проживание жильё, почти завершённые огородные работы.

    Приносим Екатерине Алексеевне и всем членам её команды слова благодарности. Без их участия, одним нам жить уже стало невозможно. К сожалению, время жизни по принципу перелётных птиц заканчивается.

Пушкарская слобода
Май, июнь 2014 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора