Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
Вести с огорода Пушкарской слободы

    С наступлением тёплой, солнечной, весенней погоды ярко на солнце блестит накопившаяся за зиму грязь. В многочисленных лужах и лужицах, отчаянно взъерошив пёрышки, купаются воробьи. Наступила долгожданная весна и у многих людей появилось желание выбраться из квартир и побывать под голубыми небесами на просторах природы, порадоваться солнцу, подышать чистым воздухом.

Покажется странным, почему нравится играющая солнечными зайчиками, отражёнными бликами, грязь. Видимо, мне по душе всё яркое, жизнерадостное. От этого улучшается настроение, становится всё вокруг милее. Я всегда испытываю тревожное ощущение от хмурой, ненастной погоды, а от общения с хмурыми, неприветливыми, недоброжелательными людьми возникает желание покинуть их общество. Мысленно переносишься куда-то в другое место, не в заморские обетованные края, а в ближние знакомые места.
    За плечами уже накопился большой груз прожитых лет и он постоянно напоминает о себе, не даёт разыграться фантазии и оторваться от земли.
    На улице мои сверстники выражают желание пообщаться со своими знакомыми, но мне вступать с ними в изрядно надоевшие беседы на бытовые темы или быть «третьим» не хочется. Стараюсь быть наблюдателем течения окружающей жизни, оставаясь наедине со своими мыслями.
    На протяжении длительного времени для меня таким ближайшим местом служит Малая родина моей жены - Пушкарская слобода, где ежегодно в летнюю пору являюсь постоянным её жителем. В это время приходят в голову различные мысли. Некоторые, промелькнув, не задерживаются и о них забываешь; другие устраиваются поудобнее, отыскав укромную полочку и ждут там своего часа, чтобы в нужное время заявить о себе.
    Заглянув туда и смахнув с неё накопившуюся пыль, беру тощую папочку с надписью: «….написать о господине в полосатом костюме».
    Внешне, без знакомства с его биографией, этот жучок производит благоприятное впечатление. Компактный, красив в экстравагантной одежде. Если вспомнить лучшие кинофильмы, то там киногерои одеты в такие полосатые костюмы, например, Остап Бендер или в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя», в фильме «Полосатый рейс» тоже все «полосатые».
    Это говорит о том, что жучок приодет в суперсовременную одежду. Аккуратная головка в коричневой кепочке имеет направленные вперёд, как телевизионные антенны с разветвлениями на кончиках, небольшие усики. Вполне современен, умеет летать. Правда, не освоил пока «мягкое» приземление. При посадке использует метод «жёсткой» посадки, т.е. просто плюхается в грядки. Взлёт, как у многоразовых американских космических кораблей, со многими откладываниями.
    Взобравшись на высокий стебелёк на самый верх, он приподнимает надкрылья, распускает мягкие крылья и собирается взлететь. Но, проделав эту процедуру несколько раз, успокаивается и спускается вниз.
    Он от природы наделён самыми суперсовременными техническими новшествами, о которых люди пока только мечтают. Сейчас много говорят о нанотехнологиях, а этот жучок ими уже владеет. Например, размеры жучка и огорода несопоставимы, а при помощи имеющегося у него какого-то устройства он легко находит своих подруг и растущие картофельные кусты. При приближении к нему руки, он немедленно падает на землю. Это значит, у него есть прибор, подобный тепловизору.
    В ненастную погоду или в жаркую, он прячется на обратной стороне листа. Чрезвычайно приспособлен к различным природным условиям, имеет отменный аппетит и хорошие крепкие челюсти. Прожорлив до неприличия, от картофельных листьев оставляет лишь слегка утолщённые прожилки.
    Отрицательных черт, что делает его злейшим врагом для картофеля и огородников так много, что числится в списках «вне закона».
    Несмотря на большие усилия, уничтожить его полностью не удаётся. Задействована «тяжёлая артиллерия», весь арсенал химических средств, а этот жук, именуемый колорадским, остаётся непобеждённым. Он действует не уменьем, а числом и победа остаётся всегда за ним.
    Его личинки по внешнему виду отвратительны. Жирные, толстые, чрезвычайно прожорливые, от картофельного куста, если на него напали, остаются одни стебельки.
    Наблюдая за растениями, на которых на обратной стороне листьев отложены колонии жёлтых личинок, просматривается одна особенность: при приближении вечера эти листочки приподнимаются вверх и становятся видимыми эти места, поражённые жуком. В моём сознании это действие растения рассматривается как его призыв о помощи. В другое время суток эта особенность не наблюдается. Растению необходимо помочь, раздавив эту жёлтую нечисть.
    Борьба с личинками жука вручную утомительна. Делается это таким образом: берётся широкое ведро, наливается в него немного воды. Далее, обходя все кусты, стряхивают в ведро личинки. При стряхивании, слышны громкие удары жуков и личинок о ведро, но, странное дело, в обморочном состоянии или сотрясения мозга, у жуков почему-то не наблюдается. Затем, воду с личинками выплёскивают в речку на радость мелким рыбёшкам-ребятишкам.
    Процесс скармливания личинок рыбкам приятный. У поверхности воды поднимается суета среди ребятишек и личинки вскоре все исчезают. Взрослых жуков в воду бросать нельзя. Этих паразитов рыба в пищу не принимает. При сборе личинок в ведро, находясь продолжительное время в наклонённом положении, приводит к тому, что начинает сильно болеть поясница, а в глазах, иногда, начинаешь ощущать появление чёрных «мушек».
    Наблюдать, как уничтожают личинки листья, неприятно. Располагаясь на листе вплотную, шеренгой, полукругом и пятясь назад, личинки съедают его полностью, а затем и весь куст. Создаётся ощущение, что при хорошем слухе можно услышать, как «хрустят» челюстями эти «хищники», поедая листья, поворачивая при этом головки в коричневых кепочках из стороны в сторону. Можно предположить, что съедая кусты коллективно, бандой, у них присутствует «соревновательная атмосфера», кто больше всех сожрёт.
    Без принятия срочных мер по спасению посадок картофеля, участок выглядит удручающе : территория принимает красноватый оттенок от обилия личинок жука, а взамен пышных кустов остаются одни лишь голые стебли.
    Итог работы огородника: урожай пропал, затраченный труд был напрасным. В борьбе с этой напастью огородники затрачивают много сил и средств, но этот коварный жук остаётся непобедимым.
    В 1948 году, когда все огородные площади были заняты картофелем, этого коварного жука ещё не было. Разговор о нём в деревне начался, примерно, в средине 50-ых годов прошлого века в разгар холодной войны. Я помню, говорили, что это нам подбросили американцы.
    С тех пор на протяжении полувека идёт с ним борьба, но жук побеждает числом, а огородник одерживает лишь кратковременные победы. Главная защита жука – отсутствие естественных врагов. Птицы его не склёвывают, насекомых, враждебно настроенных против жуков, также нет.
    С учётом высокой природной одарённостью к выживанию этого жука-проходимца в самых неблагоприятных условиях и широкого применения для его уничтожения химических средств может отрицательно отразиться на качестве продукции и здоровье людей.
    В настоящее время о каких-либо биологических приёмах для борьбы с этим бедствием не слышно, хотя были разговоры о выведении какого-либо насекомого - врага для колорадского жука.
    Если масштаб бедствия раньше был незначительным, то химикаты разбрызгивались вручную. Ныне масштаб бедствия катастрофически большой. Химикаты транспортируются на поля в цистернах и разбрызгиваются, как в поливочных машинах.
    А моя соседка, бабушка Валя, как и много лет назад, на борьбу с жуком-злодеем выходит в огород, по-прежнему, с ведром и веником, и на вопрос:
    - Ну, бабуля, всех жуков уничтожила? - отвечает,
    - Да их никакая лихоманка не возьмёт, как они были, так и останутся.

Июль 2010 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора