Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Мой Мир

А.П.Сигалёв
О запахе хлеба

 
    Одним из самых незаменимых помощников для меня в настоящее время является «Современный орфографический словарь русского языка».
    Однажды, листая его в поисках правильного написания слова, наткнулся на слово «нюх» и удивился на его широкие возможности применения: нюх, нюхалка, нюхальщик, нюхальщица, нюханный, нюханье, нюхательный, нюхать, нюхнуть.
    Запало это слово в мою память и вызвало во мне воспоминания, относящегося по времени к моей учёбе в начальных классах Васютинской школы.
    Время было трудное, шла война. Основным продуктом для питания была картошка. Из неё готовили всё, применяя в любом виде; в «мундире», очищенной от кожуры, жареной на растительном масле, по праздникам варили из неё суп с сушёными грибами и без них в обычные дни. Отходов от неё не было, очистки сушились, измельчались на самодельных жерновах и с добавлением малого количества настоящей муки пекли блины. Наша семья жила скудно, но голода не испытывала.
    Но, хлеба не было, его распределяли по карточкам, кажется, по 120 грамм на человека. По настоящим меркам, голубь или воробей склюёт, наверное, за день больше. Хлеб был мечтой. У меня по настоящее время сохранилось такое уважительное отношение к нему, что я не могу выбросить оставшегося кусочка, рука на это не поднимется. Он для меня священен.
    В полукилометре от нашей деревни Софряково находилась деревня Чукаево. На её окраине стояла в то время деревянная церковь с погостом, обнесённым массивной оградой. Угловые элементы ограждения были сделаны массивными из кирпича, но в то время были уже в полуразрушенном состоянии.
    Между церковью и крайними избами деревни Чукаево находилось кирпичное одноэтажное здание. В территорию ограды оно не входило. Когда-то оно служило при церкве богадельной, помещением для просящих подаяние неимущих людей. Вот в этом здании и размещалась пекарня.
    Наша школа именовалась Васютинской начальной школой, представляла собой деревянный одноэтажный дом с несколькими комнатами с широкими окнами. В комнатах стояли парты чёрного цвета.
    Пекарня размещалась в сотне метров от школы. Время стёрло из моей памяти подробности, но кое-что всё-таки осталось. Припоминаю, было это осенней или весенней порой. Во время перемены мы бегали к этой пекарне нюхать запах выпекаемого там хлеба. Запах был таким густым, сильным, вкусным, что он ощущался даже в некотором отдалении от пекарни. Видимо, он производил такое сильное магическое, благовейное ощущение, что запомнился на всю жизнь и вызвал к хлебу столь сильное к нему уважение, несравнимое ни с чем.
    В торце здания под навесом размещалось окно, в нижней его части была сделана полочка с открывающейся, вроде форточки, частью окна. Буханки чёрного хлеба с верхней горелой поверхностью через этот оконный проём подавался на полочку и складывался в ящик, находящийся в телеге, а затем отвозился в магазин. Мы стояли поодаль, вдыхая хлебный запах, наблюдая за погрузкой. О чём мы думали, мечтали, припомнить не могу, никаких следов моя память не оставила.
    В магазине буханки разрезались рычажным широким ножом, закреплённым на прилавке. Продавщица ножницами от хлебных карточек вырезала квадратик и взвешивала на весах хлеб. Весы были с двумя тарелками, на одну ставилась гирька, на другую размещали хлеб. Размещение красных носиков, сделанных в форме клювиков птицы в одном уровне, указывало на правильность веса хлеба весу гирьки.
    Буханки хлеба выпекались в формах. Бока буханок были темнокоричневого цвета, отливали слабым масляным оттенком. Стоя и наблюдая при его погрузке нам никто ничего не давал.
    Услышав колокольчик, мы бежали в школу , зная, что перемена окончилась.
    Прошло очень много времени, но память всё-таки удерживает эти детали. Думаю, может в деревнях кто-нибудь ещё остался в живых из моих школьных товарищей, вспомнит также с грустью об этом времени.
    Иногда приходится слышать или читать о детях военного времени. С каждым годом нас остаётся всё меньше и меньше , и этот небольшой рассказ посвящён им - детям военного времени.

 

Январь 2014 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора