Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Мой Мир

А.П.Сигалёв
Гимну русской печке - быть

Посвящается памяти моей мамы
Сигалёвой Анне Андреевне

 
    Воспоминания о своей Малой родине всегда вызывают грусть и волнение - ведь это самое заветное и дорогое для души место на земле, где мысленно в течение всей жизни не угасает стремление побывать, но в силу жизненных обстоятельств, порой, это не удаётся осуществить.
    На протяжении жизни моя память возвращает меня вновь и вновь ко времени проживания в деревне Софряково, где прошли мои детские годы и откуда уехал в конце 1940 -х годов.
    Послевоенные годы в деревне были трудными. Мужского населения не стало - война всех прибрала к себе. Всё приходило в упадок, а бесконечные «игры» в укрупнения колхозов, совхозов, в деление деревень на перспективные и неперспективные окончательно разрушали устои деревенской жизни, сложившихся за многие годы их существования.
    Для моей памяти такая обстановка служит как бы фоном, на котором развивались, как на куске белой материи экрана, мелькания сюжетов кино, от жужжащей кинопередвижки.
    В то время происходившие события в общественной жизни мало занимали нас, подростков. Все напряжённо работали в колхозе, зарабатывая трудодни, ничем не обеспеченные «палочки» , за которые ничего не получали. Работали из-за боязни потерять свой огород, служивший кормильцем.
    Память хранит всё, что происходило в быту, в природе, вокруг нас, с нами, но многие очертания, к сожалению, «уплывают» вдаль и «размываются» временем, а иногда, «теряются» совсем из вида.
    Жизнь в деревне размеренная, спокойная. При условии налаженного быта, при наличии медицинского обслуживания, возможности для учёбы детей и т.д., жизнь вернулась бы в деревню. Живя там, человек ощущает свою сущность, связанной воедино с природой, живёт, наблюдая происходящее вокруг себя, чувствует течение времени, спокойное, размеренное, без излишней суеты.
    Воспоминания переносят нас в навсегда ушедшее время, вызывают переживания.
    Последние годы, предшествующие моему отъезду мы, я и мама в деревне жили вдвоём. Мои сёстры учились в медицинском училище в городе Шатуре и приходили домой только на выходной день, а после окончания учёбы были направлены на работу в Псковскую область.
    Огород наш был большой. Картофелем была занята почти вся площадь. Работы было много. В то время о колорадском жуке ещё не знали.
    Мой возраст позволял заменять в колхозе работу мамы моей работой и мы, подростки, работали на лошадях.
    Воспоминания не должны повторяться, кочуя по страницам и обрастая некоторыми подробностями. В этом случае они будут утрачивать ощущения новизны.
    Для раздумий у меня времени достаточно, поэтому к ранее написанному появляется потребность их вновь перечитать. В основном, работами удовлетворён, хотя имеются замечания. Появляется желание их переработать, исправить огрехи, но поразмыслив, такой порыв приходится в себе гасить. Моё время на исходе, целесообразнее попытаться что-то написать новое, оглянувшись назад и мысленно оценивая пройденный путь.
    Мой район проживания - Московская область.. Это центральный район страны. Это не глухомань, не таёжный медвежий угол России, это всего в 120 километрах от столицы.
    Деревня Софряково насчитывает не менее 350 лет своего существования. Эта цифра появилась не случайно. Проследив по своей семье генеалогию, я насчитал не менее 150 лет и опубликовал её в Интернете, Знающие люди, заглянув в архивы и найдя там соответствующие записи, поправили меня. Мне копаться в архивах уже не с «руки», мой возраст позволяет сидеть только на печи и, свесив ножки, изредка оттуда «чирикать».
    Электричества в деревне не было, оно появилось только в средине 50-ых годов, газоснабжения нет и поныне. Быт в своём развитии находится на уровне столетней давности. Однако, пропаганда изощрялась в красноречии, пытаясь объяснить отсутствие признаков технического прогресса на селе необходимостью гнать наши природные энергоресурсы за границу.
    В печати уже стали появляться сообщения о строительстве жилых домов с полным автономным энергообеспечением с использованием солнечных панелей.
    А теперь заглянем в историю России, в быт давно минувших лет, на сохранившиеся ещё и ныне черты того далёкого времени.
    Основным потребителем энергоресурсов (дрова) являлась русская печь, это основной действующий персонаж в русских народных сказках. У этого персонажа славное историческое прошлое. В крестьянской избе она и поныне занимает почётное место, стоит как белоснежный корабль на полу, не считаясь с нехваткой квадратных метров площади пола для проживающих. Пользуется непререкаемым авторитетом, ей отдаются соответствующие почести за приносимую пользу людям, за тепло, исцеляющее своей благодатью от многочисленных простудных заболеваний. Это также и действующий экспонат для приготовления пищи, овеянный легендами, сказаниями из далёких веков.
    Свой облик конструкция печи отрабатывалась на протяжении длительного времени и хотя внешне выглядит неуклюже, вобрав в себя многовековой опыт, приобрела многофункциональность. Возможно, пройдёт ещё не один десяток лет и люди будут с благодарностью вспоминать своих предков за их полезный вклад в совершенствование печи.
    Я хорошо помню время, когда мама пользовалась русской печью для приготовления пищи. Эта процедура занимала много времени, требовалось затратить много усилий, сноровки. В летнюю пору время использования печи регламентировалось, разрешалось ею пользоваться только ранним утром.
    Основу печи составляет полукруглый свод из кирпичей, заключённый в прямоугольник, выложенный также из кирпича. В передней части печи выкладывается труба, примыкающая к полукруглому своду. В месте примыкания изготавливается из кирпича площадка, называемая шестком. Шесток и под (пространство под полукруглым сводом) через полукруглое отверстие и составляли основу печи. После завершения топки это отверстие закрывалось железной заслонкой.
    Огонь в печи разводился на поду под полукруглым сводом. Дым , плавно огибая все выступы в верхней части свода плотной пеленой, напоминающей ручей, устремлялся в трубу. В трубе на чердаке в стенке находилось отверстие, закрываемое крышкой. Зимней порой после окончания топки дымоход закрывался.
    Пространство под сводом после топки закрывалось заслонкой. Тепло от топки печи аккумулируется кирпичами и сохраняется очень долго. Этой хорошей особенностью и отличается русская печь. Верхняя её поверхность - горизонтальная ровная, тёплая площадка, пригодная для многоцелевого использования. В холодные, длинные, зимние вечера, когда тепло постепенно уходит из избы и становится прохладно, лёжа на тёплой печке ощущаешь комфорт, уют, защищённость от непогоды.
    Посудой для различного назначения служили чугунные горшки разной вместимости. Они были снаружи все чёрные, закопчённые, ведь в них готовилась пища на открытом огне.
    В печь, к огню чугуны ставились ухватами разной величины, насаженными на длинные деревянные ручки. Чугуны перемещались ухватами при помощи катков. В случае неуверенных движений при пользовании этими приспособлениями нередко бывали случаи опрокидывания чугунов к большому огорчению хозяйки.
    Какой-либо альтернативы для приготовления пищи, кроме русской печи, в деревне в то время не было. Быт был архаичен, древний, беспросветный.
    К обеду из печи доставали чугунок с едой, она была горячей.
    Воду для чая приносили из родника, расположенного за околицей дальнего конца деревни. Над родником был сооружён навес в форме часовенки с крестом. Вода свободно изливалась из устья родника в виде небольшого ручья.
    Кипятили воду в самоваре, стоящем на полу около печки, в стенке которой было сделано отверстие для дыма. Один конец трубы ставится на самовар, другой конец вставляется в отверстие печи. В самовар из печи насыпают горящие угольки и начинается приготовление кипятка.
    Через некоторое время, самовар начинает «петь», сначала дискантом на высоких нотах, затем идёт многоголосица.
    Прошло уже много времени, но как - будто они слышатся сейчас, наяву и кажутся такими родными, близкими, ласкающими слух и волнующими душу.
    Но всё ушло и больше не повторится, а в памяти и в воспоминаниях сохраняются свежими картины прошлого. Попыхивающий паром и издающий звуки, самовар ставится на стол для чаепития. Это не торжественное чаепитие, но придавало ему некоторое запоминающее оживление. Самовар был с тиснёными рисунками медалей, полученных предприятием на многочисленных выставках.
    Печь также постоянно использовалась для сушки обуви, валенок, служила местом для созревания помидор, спальными местами в холодную погоду, в печурках постоянно сушились варежки, носки. В печи выпекался подовой хлеб круглой формы, готовили топлёное молоко, сушили на поддонах грибы.
    Отдельной строкой проходит воспоминание о последнем моём прощании с отцом. Все очертания действующих лиц «размыты» временем, все лица, как в тумане. Было это тёмной ночью в присутствии двух мужчин в кожаных куртках и кепках. Один из них стоял у входной двери, второй был среди избы. Отец подошёл к печке, взял меня на руки, прижал к себе и что-то сказав, посадил снова на печь. Было это в далёком 1938 году, мне было 6 лет. Больше я его не видел, а эта картина осталась в моей памяти.
    Дом строился, практически, мамой. Хозяйского, грамотного руководства не было. Уезжая из дома на учёбу, я ещё вопросами строительного искусства не владел.
    Просчётов в строительстве дома было много и один из них - фундамента под печью не было.
    Я безмерно благодарен сохранившейся памяти, дающей мне редкую возможность испытать волнение, вспоминая прошлое. Воспоминание о детском периоде моей жизни мне дороги.
    А за моей спиной уже скоро встанет в очередь 83 год жизни …..
    И куда так спешит время ….
    А мечты об автономном энергообеспечении жилых домов будут ещё долго будоражить наше воображение, потому что скоро сказка сказывается, да медленно дело делается.
    После прочтения должны быть слышны звуки гимна, посвящённые русской печи, но, к сожалению, его ещё никто не написал.

Ноябрь 2013 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора