Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
Пушкарской слободе посвящается...

Май 1958 года. О панораме Пушкарской слободы.

    Впервые посетить Малую Родину моей жены - Пушкарскую слободу мне предложили в один из майских праздничных дней. День этот был для меня знаменательным, памятным: накануне мы только что отпраздновали свадьбу.
    Произошло это событие полвека назад в далёком 1958 году.
    По узкой тропинке мимо церкви, называемой Казанской, между маленькими деревянными городскими домиками, переулком, вышли на край крутого косогора и перед нами открылась красивая, необычная панорама. Внизу, на небольшой пойме, окаймлённой с трёх сторон лентой речки, уютно расположилась деревушка. По крутому склону четвёртой стороны из тесной котловины домики карабкались вверх на степной простор и там смыкались с более солидными колхозными постройками: зернохранилищем, скотным двором, ригой, правлением колхоза и другими.
    Погода стояла сухая, тёплая, солнечная. Прошёл бурный весенний паводок, речка обмелела, обнажились её каменистые берега и русло. На огородах стояли большие лужи.
    В наших равнинных краях увидеть такую панораму, это большая редкость. На крутых склонах были также видны выходы горных пород, придающими этим местам черты горного пейзажа.
    От увиденных красот настроение было приподнятое.
    По крутой тропинке с торчащими на ней везде камнями, о которые в любой момент можно споткнуться, покатиться по косогору вниз и покалечиться, осторожно спустились вниз к реке и пришли в Слободу.
    Вблизи, перед нами открылась совершенно иная картина: узкая улица без единого кустика, деревца, без палисадников, с рядом низеньких жилых домов и хозяйственных построек, покрытых соломой. Пространство между домами представляло сплошное месиво из чернозёма с лужицами воды, поблескивающими на солнце, с маленькими узенькими тропинками, прижимающимися к стенам домиков. Везде и во всём ощущалась безысходность, бедность.
    В голове роились мысли: как же могут уживаться вместе внешняя красота и такая бедность. Моё настроение было подавленным. В то время я был молод и иногда в жизни руководствовался ощущениями, эмоциями, поэтому, к сожалению, снимков больше не было.
    Такой мне запомнилась в 1958 году Пушкарская слобода.


1962 год. О Панораме Пушкарской слободы.

    В течении полувека, с 1958 года и по настоящее время, моя жизнь тесно связана с жизнью Пушкарской слободы. За этот период времени каких-либо «революционных» событий, о которых узнал бы весь мир, конечно, не произошло. Думается, даже не все жители города Венёва знают о существовании слободы с таким звучным названием. Но жизнь в Пушкарской слободе, хотя и не процветает, но продолжается.

    Это подтверждается:
    - изменением демографии настолько, что возникли затруднения в определении года съёмки данной панорамы. Выяснить это стало затруднительно. Старожилов в деревне нет в связи с естественной убылью, молодёжи также нет, все уехали туда, где есть работа и приличные условия для жизни.
    - по сравнению с 1958 годом на фотопанораме 1962 года видно уменьшение количества жилых домов, покрытых соломой. Это означает, что за этот период в жизни жителей произошли изменения к лучшему.
    - большинство колхозных построек исчезло, следовательно, исчезла и работа для людей старшего возраста и молодого поколения.
    - месиво из чернозёма с панорамы улиц 1962 года исчезло, так как в слободе больше нет домашнего крупного и мелкого скота.
    - из производителя сельхозпродукции оставшееся население превратилось в её потребителя.

    Сравним облик Пушкарской слободы 1962 года с обликом настоящего времени.
    - ежегодно сносимый паводком мостик через речку Венёвку создавал жителям много неудобств. В настоящее время построен добротный железобетонный мост.
    - жилые дома имеют нарядный вид, покрашены, в палисадниках много цветов, для приёма телепрограмм используются спутниковые антенны, имеется беспроводной телефон.
    - молодое поколение, хотя постоянно в слободе и не проживает, но в летний период приезжает в гости к родственникам или в родительские дома, что отрадно; людские души хранят память о родных.

    И только людская память остаётся неизменной и передаётся в устной форме из поколения в поколение.
    При въезде в слободу, с левой стороны, видны два маленьких домика под соломенными крышами. У самой речки - домик Марины, чуть подальше - домик Любаши. В период бурного весеннего половодья, эти пожилые женщины жили в постоянном страхе быть смытыми водой. Местным ребятишкам доставляло удовольствие наблюдать ледоход и их волнение и беспокойство. Они бегали по деревне, веселились и кричали:
- А у Марины уже засосало!.................
- А у Любаши уже прорвало!...............
И этот местный фольклор жив и поныне!


В ожидании встречи

    Как бы не была долгой, продолжительной зима, но и у неё имеется окончание.
    И в этот, прошедший период, хотя она и была не морозной, малоснежной, снег выпал лишь во второй половине января, зимний период показался мне тягуче длинным и неуютным. В тёплой, светлой квартире изо дня в день ходил я от одного окна к другому, поглядывая на улицу, а что там за «бортом». Небо было хмурым, вереницей одна за другой, бежали по мокрому асфальту автомашины, спешили редкие прохожие.
    Хотелось на природу, на простор, на улицу, но там даже и посидеть- то негде. Скамеечек пока нет. На душе тоскливо и беспокойно.
    Просмотр телепередач не мог создать ощущения полноты жизни. Казалось бы, живя в столице, где ежедневно проводится множество всевозможных мероприятий и вопросов типа, чем занять время, быть не может. Но это совсем не так. На восьмом десятке жизни не очень-то разбежишься по выставкам и театрам. Слишком много для этого трудностей и препятствий.
    С нетерпением ожидал окончания зимы и прихода Весны. Наконец-то светлые дни стали длиннее, небо голубее, появился тёплый ветерок и на газонах зазеленела травка. Это означало, что пора собираться в путь. Изучать маршруты, куда нам ехать, совсем не требовалось. Это не Сейшельские острова, или экзотические страны, вроде Тайланда и не турецкая Анталия и даже не Канарские острова.
    Это - ПУШКАРСКАЯ СЛОБОДА с её хотя и мутной, но полноводной летом речкой Венёвкой, с чернозёмным огородом, так благодарно отзывающимся на наш труд.
    В начале мая, погрузив в машину кое-какие вещички, отправились в путь. Через два часа езды, появились знакомые места. Последний участок дороги через Стрелецкую слободу представлял местность, как после артобстрела, одни ямки да рытвины. Ещё немного терпения и вот он наш конечный пункт пути. ЗДРАВСТВУЙ, ПУШКАРСКАЯ СЛОБОДА. Прими нас на житьё на всё Лето!


Лавочка

У дома Бочарниковой Валентины. На лавочке.

    За изгородью палисадника посматривает на деревенскую улицу Пушкарей невысокий дом со многими окнами и небольшой верандой. Летом палисадник утопает в тени высокой раскидистой плакучей берёзы. В нём всегда видны головки цветущей ромашки и других, непривыкших к комфортным условиям, цветов.
    Дом был построен сравнительно недавно на небольшом косогорчике. Со стороны огорода он имеет высокое крылечко и лестницу с десятком ступеней, а с улицы всего одну ступеньку и кажется приземистым.
    По деревенским обычаям у дома всегда делалась лавочка. На ней собирались соседи, отдыхали, делились своими заботами, обсуждали текущие события и видами на урожай в огороде. Таков был деревенский быт и жизнь жителей деревни проходила открыто, во взаимопомощи и во взаимоуважении друг друга. Людей замкнутых не уважали, осуждали и старались их сторониться.
    Ныне деревенские обычаи утрачены, да и население-то деревенским, сельским не назовёшь. Без посещения магазина в городе жители в Пушкарях и дня прожить вряд ли смогут.
    В тени низко спускающихся ветвей берёзы с мелкими зелёными листочками и продолговатыми коричневого цвета серёжками, прислонившись к заборчику, стоит широкая, пожалуй, единственная и уважаемая всеми , лавочка. Летом редкий прохожий пройдёт мимо, не удостоив её своим присутствием. Она хранит память о многих событиях, свидетелем которых была.
    Жизнь - это не всегда пышнотелая дама, пышущая здоровьем, с постоянно улыбающимся румяным лицом, звонким голосом и горячим блеском глаз. Такая жизнь прошла стороной мимо этой лавочки и посетила её лишь суровая, морщинистая дама с озабоченным, редко улыбающимся лицом и тощей, сухой фигурой.
    А трагичных событий на памяти лавочки было немало.
    Ушёл из жизни Павел Иванович, незабвенно любивший свой огород, а в подпитии строчку песни, которую, набрав в себя побольше воздуха, громким голосом напевал:»Ах, какая женщина, мне б такую!»
    Лавочка помнит, как мучительно для старшего сына хозяйки Юры прошли последние дни его жизни, как больно было смотреть на его страдания, на его обречённость и на бессилие что-либо сделать, чтобы их облегчить.
    Она также помнит, какие страдания испытывала при этом его мать Валентина, внешне всеми силами старавшаяся сохранять спокойствие, выдержку, проявляя волевой характер.
    Лавочка также помнит своего бывшего постоянного посетителя - сидельца Виктора Васильевича, ушедшего из жизни в возрасте 60 лет, вечно пьяного, но не растерявшего свою порядочность, своих положительных человеческих качеств.
    Памятен ей также Дима, «сгоревший» в возрасте чуть более 30 лет, всегда помогавшей хозяйке за плату в размере стоимости бутылки отвратительного пойла, приобретаемого у одного из жителей Пушкарей, окучивать в её огороде картошку.
    Всё прошедшее лето мимо лавочки , неспешно, в одних коротких шортах проходил купаться в речке дочерна загорелый Николай Васильевич. Часто, с полиэтиленовым пакетиком со скорлупками от куриных яичек, присаживался на лавочку, передавал его хозяйке, шутил, разговаривал, делился новостями.
    И вот и его не стало, хотя ему было только 60 лет. Были памятны и другие утраты.
    А уж такие новости, где и каким образом кого-то стукнули, кого-то обокрали - это обсуждалось под занавес новостей, в конце программы. Последнее время наиболее обсуждаемыми темами были вопросы о размерах пенсий, о ценах на питание, о посадке чеснока в огороде, а также другие «важные государственные вопросы».
    Лавочка также слышала и шутливые разговоры, деловые предложения, предлагаемые хозяйке:
    - Во время ремонта печки расписать её стены «петухами», взяв за образец петуха хозяйки или петуха самого печника;
    - Повесить у дома хозяйки вывеску: «Приём яйцетары. Холостяки обслуживаются без очереди»;
    Заброшенную и не обрабатываемую часть огорода засеять сортовыми элитными сортами крапивы;
    - Сделать фотопортрет хозяйки дома в парадных одеждах и послать на выставку в городе Венёве.
    Наступила осень. Ветер раскачивает спускающиеся вниз веточки-верёвочки берёзы с последними жёлтыми листочками, обрывая их. Гости Пушкарей, приезжавшие на лето, уезжают на зиму домой.
    Но жизнь продолжается! Как только потеплеет, все вернутся вновь в Пушкари и жизнь снова пойдёт своим чередом.


Иван-чай

Иван-чай
Иван-чай

    Глядя в окно вагона электропоезда и наблюдая за быстро сменяющимися картинами, увидев мелькнувшие заросли цветущего Иван-чая, моя жена всегда приходила в восторг и я слышал: «Как я хочу побывать на полянке с такими цветами».
    И вот её мечта близка к осуществлению - мы идём в поле любоваться этим красивым, дивным зрелищем, а заодно, собрать на зиму целебные травы.
    Необходимо было пройти не менее полутора километров в сторону Ценина сада - любимого места горожан.
    Шли, любуясь природой. Местность степная, безлесная, примыкающая к правому берегу речки, имеет очень разнообразный рельеф и в сочетании с зеленью полей и окаймляющими их лесополосами, открывающимися до горизонта просторами, создают красивые, запоминающиеся картины.
    Прошедшее лето порадовало всех обилием солнечных дней. Синева неба, лёгкие кучевые облака дополняли в эти картины свои краски и радовали глаз их обилием.
    Для земледельца такая погода - бедствие, но мы шли отдыхать и это нас радовало.
    И вот оно чудное зрелище! Нераспаханное, заброшенное поле всё покрыто растущим на нём Иван - чаем на тонких, ломких, высоких стеблях, покрытых продолговатыми листочками и оканчивающимися вверху метёлкой с цветами густо алого цвета. Отдельные растения, небольшие кустики, большие кусты в целом создают впечатление, что это поле заполнено им полностью. Всё вокруг окрашено густо алым цветом, волнообразно колыхающимся на ветру.
    Красиво!
    Но вот странное дело, у меня не осталось в памяти никаких воспоминаний о запахах. Позднее, я пытался выяснить у других людей о этих ощущениях, но все они пожимали плечами.
    Иван-чай ценен не только красотой во время цветения, но и своими целебными свойствами и используется народом для защиты своего здоровья от многих хворей.
    Свободное пространство между кустиками и кустами Иван-чая заполнено земляникой. Ягоды, подсушенные на жарком солнце удивительно ароматны, вкусны и мы с удовольствием ими угостились. Домой мы вернулись изрядно уставшими, но довольными от полученных впечатлений.


Макушка лета

    Цветёт пижма, тысячелистник. Растительность приобретает золотистые тона, а природа задумчивость.
    Красивые золотистые поля, высокое голубое небо с лёгкими белоснежными облаками, широкий степной простор - вот где можно в полной мере познать радость жизни!
    Видимо, только в единстве с природой можно почувствовать себя освобождённым от повседневной суеты, забот, необходимости решать большие и малые проблемы и ощутить себя свободным, независимым, счастливым человеком!

 



 

Лето в Пушкарской слободе

    Прошедшее лето запомнилось рекордно жаркой погодой. По радио, телевидению дикторы наперебой сообщали о том, что превышен абсолютный максимум температуры за всё время наблюдений - более 34 градусов.
    Мы изнывали от жары, а огород выглядел удручающе. Наши усилия по поливу грядок мало спасали от бедствия. Дождя не было более двух месяцев. Надвигалась беда. Во время полуденного зноя выходить на улицу не хотелось и вспоминались строчки Александра Сергеевича Пушкина:

Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя -
Иной в нас мысли нет, ……

    К мутной воде речки Вепёвки по улице Пушкарей, мимо нашего дома, вихрем по ухабам, поднимая тучи пыли, на мотоциклах, машинах проносилась молодёжь. Толпами и в одиночку шли к воде люди. Все с нетерпением ожидали дождя.
    И вот он, долгожданный, выпал лишь в средине августа и отвёл от природы беду. Растения ожили, воспрянули духом, расправили свои листочки, приободрились, пошли в рост. Природа снова помолодела.
    Но всё хорошее быстро кончается. Пришёл сентябрь и надвинулась осень, а вместе с ней наступила пора уборки урожая.
    На наше удивление он был хорошим. Кроме капусты, всё выросло до рекордных размеров. Отдельные экземпляры моркови достигали полуметра, а одна из тыкв имела вес 25 килограммов. С огорода домой её везли на тачке. Урожай огурцов был столь отменным, что значительно превысил наши потребности. Отдельные экземпляры свёклы выросли до таких размеров, что вызывали недоумение, а что с ними делать.
    В установленные природой сроки грянуло ненастье. Сыро, мокро, прохладно. Чернозём в огороде так пропитался влагой, что даже по тропинке пройти стало невозможно. Мы с тревогой поглядывали на огород в окно, ведь там работы заканчиваются только после выпадения снега.
    Вспоминались строчки стихотворения Н.А.Некрасова:
Поздняя осень, грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели.
Только не сжата полоска одна,
Грустную думу наводит она.
    Но ненастье также не вечно. И вот по Пушкарскому времени близится закрытие нашей уборочной кампании. Наступает «Золотая осень».

    Ранним утром и поздним вечером тысячи грачей без спешки плывут в голубой выси в окрестные поля на кормёжку.
    В огороде осталась неубранной только одна небольшая грядка репы, да четыре кустика редьки.
    На душе лёгкая грусть - как быстро пролетело лето и нужно собираться к отъезду домой в Москву. Впереди нас ожидает долгая зима, комфортные бытовые условия, ощущение отсутствия простора и общения с природой.
    Пушкарская слобода и окрестности в эту осеннюю пору преображаются. Деревья, кустарники свой зелёный наряд меняют на пурпурный и наступает по А.С.Пушкину пора «ОЧАРОВАНЬЯ».

Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;

Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен;

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно,
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечёт.

Как это объяснить? Мне нравится она,

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

    Мы уезжаем. ДО СВИДАНИЯ, ПУШКАРСКАЯ СЛОБОДА! Надеемся на встречу следующей весной!
СПАСИБО ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО!

Вечерний закат
Вид на город Венёв

    Пушкарская слобода. Вечерний закат.
    Красота, поражающая воображение своими контрастами.
    Внизу, в пойме реки в котловине между крутых берегов - тёмная ночь. Наверху - на вечернем небе буйство пурпурных красок с силуэтами старинных церквей.
    Такое удаётся наблюдать не часто.

    Правый берег речки Венёвка. Осенняя сказка в Пушкарской Слободе. Вид на город Венёв.

    К Пушкарской слободе не применимы выражения типа: широко раскинулась, обдуваемая со всех сторон ветрами, жизнь бурлит, проводятся в жизнь мероприятия по улучшению и т.д.
    Можно предположить, что её существование держится только благодаря близости города.
    Но Пушкарская слобода, хотя и не процветает, но живёт и будет жить!

Ноябрь 2008 года


 
 

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора