Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Мой Мир

А.П.Сигалёв

Сроднились

    Память - это удивительная способность человека сохранять, как в «надёжном « архиве, «документы» о событиях прошедшего времени, и что особенно важно, одновременно со зрительными образами.
    Возникновение этих образов может дать представление о форме, размерах, цвете, запахе и даже былых вкусовых ощущениях. Архивные материалы этого сделать не могут.
    Но, у памяти имеется и серьёзный недостаток; с уходом человека из жизни теряется навсегда всё, что он хранил.
    Счастлив тот человек, у кого эта способность сохранилась на долгие годы и помогает ему, как самый верный друг, идти с ней по жизни.
    Таким счастьем владеет далеко не каждый, хотя примеров из жизни долгожителей с хорошей памятью много.
    Моя память какими-либо особенностями не обладает, обычная, хотя для этого возраста, можно с уверенностью сказать, выглядит неплохо и «выдаёт по запросу» сведения, порой, удивительные, с многими подробностями.
    Некоторыми из них и воспользуемся в данном рассказе.

Пушкарская слобода, осень 2010

    Плоды с наименованием «тыква» в наших краях явление обыденное, рядовое и находится у всех на слуху. Она и в наших огородах не является редкой гостьей. Её уважают за многие хорошие качества. А их у ней немало.
    «Тыква» женского рода и, следовательно, природа наделила её, как и женщину, красотой формы, многоцветностью, изяществом нюансов в конструкции плода, многообразием его размеров, вкусовых ощущений. Количество блюд, приготовляемых из тыквы, отличаются многообразием, степень её пищевых достоинств - впечатляет. Для человека эта огородная культура хороша также тем, что обладает и многими целебными свойствами.
    Все эти знания пришли ко мне позднее, а я «дитя» военного времени. Моё детство прошло в деревне в острой нужде во всём. Всё было подчинено для решения одной главной задачи: заготовить столько сельскохозяйственной продукции, чтобы не только выжить и не умереть от голода, но и получить некоторые средства для существования.
    В ту пору самым ценным продуктом являлась картошка. Она всех кормила, одевала и обувала. В огороде картошка занимала, практически, всю площадь, а для тыквы отводилось очень мало места. Она служила нам только праздничным угощением. Сильных вкусовых ощущений от её употребления у меня не осталось, но зрительные образы в памяти сохранились.
    День приготовления угощения из тыквы назначался заранее и его ожидали с нетерпением. Готовили её в печке в «необлитом» чугуне, т. е. без эмали и воды. Говорили про это так: «поставили её в печь парить». Затем дольки тыквы с приятным ароматом, светло-коричневого цвета, с подрумяненной корочкой выкладывалось для охлаждения на деревянную большую тарелку. Это была разделочная доска круглой формы тёмно-коричневого цвета, видимо, из ценной породы дерева.
    В избе стоял сильный, приятный тыквенный дух. Это и было праздничное угощение. Тыкв было мало.
    Разрезание тыквы и извлечение семян было церемонией, превращалось в праздничное действо, в радостное событие и запомнилось мне очень хорошо. При разрезании тыквы всех интересовало, зрелые ли в ней семечки. Они сушились и предназначались также к празднику.
    По прошествии многих лет, вспоминая про это со слезами на глазах, усматриваю во всём этом трогательную заботу о нас нашей мамы, её героические усилия, желание как-то скрасить, разнообразить нашу серую, однообразную жизнь.
    В дальнейшем тыква в моей жизни заметной по значимости не была и в памяти для неё места не нашлось. Только в последнее время из практических соображений снова возник к ней интерес.
    В Пушкарской слободе огородными делами мы занимаемся несколько десятков лет. Каких-либо успехов по выращиванию рекордных урожаев или выведению диковинных сортов экзотических видов ананасов, папайи у нас нет. Даже и попыток к этому не делали.. В газетах, журналах о нас не писали, фотографий не размещали, с селекционерами мы не были знакомы и что у них растёт на опытных грядках, также не знали.
    Наше « невежество» привело к тому, что мы отстали от селекционеров на многие годы. Оказывается, теперь и у тыквы в качестве «сестры» появилась дыня. Более того, они уже давно, словно «сёстры» сроднились, а мы об этом узнали совсем недавно.
    Дыня - это бахчевая культура не из наших местных огородов. Правда, энтузиасты пытаются вывести сорта, пригодные для наших условий, но это самодеятельные, любительские занятия. О настоящих дынях я узнал, находясь в командировках в южных республиках бывшего СССР. Там на базарах, работающих круглосуточно, на земле, высокими горками лежали большие дыни и источали такой аромат, что население всей округи его ощущало.
    А о вкусе дыни, припоминая, во рту ощущаешь сладостное, приятное, тающее волшебство. Настоящую зрелую дыню невозможно перевозить. Это волшебство вкуса можно ощутить только на месте. То, что продаётся на наших рынках, это плоды несозревшие и таким, настоящим вкусом не обладают, лишь отдалённо о нём напоминают.

    О родстве тыквы и дыни я случайно узнал, попав осенью на огород родственника жены. Убирая урожай, он складывал в небольшую горку плоды, напоминающие по сходству с дынями. Огромные, продолговатые, покрытые мелкой светло-серой сеткой морщинок, весом около десяти килограммов каждая, выглядели внушительно. Они были незнакомы и вызывали много вопросов. Таких плодов ранее я никогда не видел.
    Вот тут-то впервые я и услышал это словосочетание - дынная тыква. У неё строение листа сродни тыквенному, а плоды, по внешнему виду, напоминают дыню.
    От дыни эти плоды вкусовых ощущений без обработки не имеют, но и от тыквы отличаются. Видимо, в них содержится много сахара и ещё каких-то элементов, придающих пареной охлаждённой тыкве отменный аромат и вкус. Домой с огорода родственника жены я возвратился с подаренными тремя плодами.
    Зимняя их дегустация показала, что эти плоды необходимо выращивать и на нашем огороде.
    О вкусовых ощущениях, а также полезности для пищеварения и для всего организма в целом, высказанных женой, я принял как «социальный заказ» на выращивание этой диковинной тыквы.
    Ныне, по степени внимания, уделяемого при её выращивании, она превратилась для меня в «живое» растение, с которым я мысленно при встречах «разговариваю». Я ей помогаю вывести свои первые два зелёных листочка из тёмного земного плена на свет, приподнимая корочку земли над листочками, осторожно рыхлю, поливаю понемногу землю у каждого растения.
    Ранним утром каждого дня считаю своим долгом, обязанностью, сходить посмотреть, «расспросить», как себя чувствуют мои питомцы. Отдохнувший после сна, со свежей головой, с хорошими мыслями и настроением прихожу я на свидание с ними.
    Лучи раннего утреннего солнца делают удивительно красивым всё вокруг. Местные жители к этому уже привыкли и не замечают всей этой красоты, но без всякого преувеличения можно сказать, что небольшая пойма в излучине Венёвки, где расположена Пушкарская слобода, это подарок природы и этим надо дорожить.
    Окружающая обстановка создаёт душевное спокойствие, придаёт бодрость. Уверенность и желание жить и трудиться. Пожалуй, такое ощущение можно получить далеко не во всяком санатории. И это надо также ценить.
    Много волнений, переживаний за сохранность моих подопечных вызвало приближение четвёртого июня, когда на эту дату ожидали заморозков. К счастью, столбик термометра опустился только до плюс пяти градусов.
    На данном этапе мои подопечные подросли и под дуновением тёплого ветерка весело, словно крылышками, помахивают своими зелёными листочками, как-будто приветствуют меня при каждой встрече утром нового дня.

15 июня 2010 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора