Походы
  Я здесь был
  Мещёра

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

По Мещёре

Кабаново - Старская - Горбачиха - Ионово - Ликино-Дулёво
Московская область, Орехово-Зуевский район
(пешеходный, 15.10.2004г)

 
    Однодневный пеший маршрут километров на двенадцать: Кабаново - Старская - Горбачиха - Ионово - Ликино-Дулёво. А с учётом зигзагов и ходьбы кругами, несколько больше. Как всегда, главное не пройти, а получить впечатления и  сфотографировать что-нибудь интересное. У маршрута несколько ключевых моментов. Это д.Кабаново, где есть церковь, а недалеко маленький водоём. Деревня Старская и местное озеро, а может большой пруд. Далее осмотр водоёмов у д.Горбачиха и затем церкви. Потом дотопать до д.Ионово и оттуда в г.Ликино-Дулёво и домой. (см. Карты Google, Яндекс)

    С Орехово-Зуево до Кабаново можно доехать любым автобусом или на маршрутке, идущими в сторону г.Ликино-Дулёво. Ехать минут десять до второй кабановской остановки (перед поворотом). Если на электричке ехать, то станция так и называется "Кабаново", от неё до церкви минут пятнадцать пешочком. Кабаново что-то среднее между маленьким городком и большой деревней - есть много деревенских домов и куча пятиэтажек, да и жителей около 3-х тысяч. В разное время и в разных источниках Кабаново называют по разному, кто деревней, кто селом (в основном церковно-ориентированные источники), кто посёлком. Думаю, правильно будет - деревня.
    Недалеко от деревни находится работающая птицефабрика, а молочный завод, что был непосредственно у станции "Кабаново", не очень давно забросили и теперь он почти полностью разрушен и разворован.
 

Кабановская церковь
Церковная ограда

    Выйдя на остановке, надо пройти немного вперёд, до поворота дороги. Направо от поворота, прямиком и недалече как раз и будет церковь Великомученика Никиты.
    Вот что пишет О.Пэнежко:
"В древних деревнях Кабаново, Емельяново, Ионово было много старообрядцев. Для укрепления православных в вере при д.Кабаново в 1890г устроен храм вмч. Никиты и образован приход. Деревянный храм был куплен в д.Дубровка Богородского уезда Московской губернии. В 1891г учреждена церковно-приходская школа, построен церковный дом.
    В 1957г церковь погорела частично, затем была восстановлена в более простых формах. Недавно церковь была обложена кирпичом, построена звонница и новая ограда."
 

Церковь Великомученика Никиты

    Церковь так плотно окружена домами, деревьями, проводами идущими туда-сюда, да и высокий забор, хоть и редкий, портит картину так, что выбрать точку съёмки, чтоб представить церковь в более-менее нормальном виде тяжеловато. Пожалуй, наилучший, что мне удалось "найти", вид с юго-запада, метров с двадцати и по времени - обед и после обеда. Внутрь церковной территории мне попасть не удалось. Почему-то калитка отказалась открываться, а ломиться я не стал по этическим соображениям - раз закрылись, значит надо...
 

Поворот к пруду

    Иногда церковные деятели выдают всякие "перлы", например, яковлевская церковь с её железной памяткой. Кабановская церковь оказалась значительно скромнее, но всё же. Дословно:
"... 4. Исповедь ежедневно к 8ч.утра
Выходной-понедельник /отпевание по заказу с предупреждением/
Женщинам ходить в храм без платка, в шляпах, в брюках воспрещается!
Лучше не подкрашивать лицо - это образ божий".
    Вообще, это одна из немногих церквей, виденных мною, территория которой не захламлена и не видно мусора. Может попал когда только что убрано, а может что-то сдвинулось в умах людских и они поняли, что жить посреди мусорной свалки не к лицу носителям "образов божьих". Поживём -  увидим.
 

Дорога к пруду
Вид на г.Ликино-Дулёво

    Следующий пункт, это пруд. Сразу у самой церкви поворот налево и грунтовая дорога выводит к самому пруду. Судя по наеженности дороги, пруд часто посещаем.

    Возможно, летом там купаются, возможно, просто устраивают пикники на пруду, а возможно и рыбачки ротанами балуются. В это же время никого и ничего на пруду не было - тишь и благодать.
Дорога доходит до конца пруда и там резко заканчивается, дальше луг и лес. Пруд не маленький и не сказать, чтобы большой, но для отдыха у воды вполне. Пляжа нет. Пруд практически полностью открытый, только с западной стороны заросли подходят к самой воде. А вдалеке виден г.Ликино-Дулёво, его труба местной котельной и инженерный корпус завода ЛиАЗ.
 

Пруд

    Если же посмотреть назад, то там сама д.Кабаново, "деревенская" часть которой тянется от церкви до самого г.Ликино-Дулёво. Деревня активно застраивается и обновляется - постоянно слышны многоголосица бензопил, стук молотков и крепких высказываний в адрес неудачника. Странно, вроде дома не близко, а громкий разговор отлично слышно. Наверное, это особенности открытого пространства - между Кабаново и железнодорожной веткой заросшее мусорной травой поле и ветерок со стороны деревни.
    На карте обозначена дорога из д.Кабаново в д.Старская, как раз идущая от церкви. Дойдя до тупика, я обогнул пруд и вышел на заросшую травой грунтовку. Почему я решил, что это именно та  дорога, которая ведёт в Старскую - не знаю, но вскоре сообразил, что свернул не на ту дорогу. Эта дорога, пройдя через поле, упёрлась в железнодорожное полотно, на этом и закончилась. А дальше шла еле приметная тропка чуть влево и явно шла не туда, куда требуется. Судя по всему, Старская была намного правее. Выход был один - топать вдоль железки на запад, до пересечения с дорогой. Так и поступил - ну не продираться же сквозь кусты напрямую! Через несколько сотен метров действительно обнаружил некое подобие переезда через железку - пологая насыпь, какие-то бетонные столбики, но дороги как таковой не было. Была хорошо утоптанная тропинка и всё. Такие "дороги" на карте не обозначают. Значит это или лжедорога или остатки бывшей роскоши, но уверенность что она идёт именно в Старскую была стопроцентной.
 

Асфальт до д.Старская

    И точно, пройдя каких-нибудь метров двести, вышел на околицу деревни. Деревня как деревня, ничего особенного. Вначале идут новостройки - слева солидные, многоэтажные дома, справа попроще. Потом, ближе к середине, выравнивается и деревня принимает вид обычной старой русской деревни со старыми домами и разбитой ухабистой дорогой посередине. До самой же деревни из Ликино-Дулёво доходит асфальт довольно приличного качества и ширины. Почему нет в самой деревне? Ну это "нормально", это по российски, по нашенски - или недодел, или передел, а может просто 'чтоб не огорчать взгляда барина, который мимо проезжал'.

Озеро
Озеро и Старская

    С юга от деревни озеро Старское. Вообще-то это пруд, с южной стороны ограничен плотиной, а с восточной полотном шоссейки.  Старики говорят, что несколько десятков лет назад тут добывали песок. Почему его называют озером, не знаю, но все аборигены в округе, с кем мне довелось говорить о нём, в том числе и в ближайших городах, называют его озером. Хотя вполне возможно, что это водоём естественного происхождения и тогда это действительно озеро, несмотря на вмешательства человека.

    Историю этого водоёма я не знаю. Знаю только что в советские времена здесь, между Старской и Горбачихой была расположена военная часть. Потом, не так давно, её толи ликвидировали толи вывели, а территорию отдали под дачные участки. Возможно в былые времена водоём "чистили", добывая песок , но за последние 10-15 лет появились заметные признаки заболачивания. Говорят что раньше, при советской власти, озеро было намного чище, чем теперь.
 

Осень

    С западной части озера есть дорога в деревню. Иду туда и пытаюсь найти дорогу или тропинку к Горбачихе. С этого конца деревня упирается в какой-то луг, или болото, - выяснять не стал, но что через это ни тропинок ни дорог нет, это точно. Наконец до меня доходит, что я был не прав - самое лучшее, это проникнуть на территорию дачных участков и пройти там спокойно и без проблем с дорогами. Действую старым испытанным способом - отлавливаю аборигеншу и выведываю у неё способ проникновения на дачные участки. Есть два способа: первый это вернуться назад и чуть южнее озера будет центральный вход(въезд) на территорию, второй - в пятидесяти метрах будет дыра в заборе. Тётка показывает тропинку, между прочим хорошо утоптанную, по которой я и отправился, искренне поблагодарив живой путеводитель местного значения.
    Проход через дачи никаких проблем не вызвал. Топать до западного края дачных участков пришлось километров 1.5-2. За всё время прохода я увидел только два признака присутствия особей вида Человек Дачный - почти в самом вначале, как зашёл на территорию и в самом конце. Это понятно - Человек Дачный массово в местах обитания появляется в выходные, а в пятницу он только готовится к этому. В общем, тишина, солнышко светит, птички "чирикают" и ни человечка - благодать!
 

"Гараж"
Остатки былой славы

    Здесь, на западной стороне ещё сохранились следы былой  славы воинской части, бывшей на месте дач. Что это было - не знаю, не специалист. Толи ангары передвижных ракетных установок, толи просто какой-то гараж. Сооружения постепенно разрушаются - или сами по себе или аборигенами, что скорее всего. Ещё несколько лет назад "гараж" имел перекрытия, теперь же и половины не осталось, а в земляной насыпи поселилась колония ласточек. Конверсия...

    Чуть в стороне, в лесочке есть что-то подобие землянки - земляной бугор, а внутрь ведёт бетонный вход. Не полез. Рассудил здраво, по моему мнению, - вряд ли в открытом помещении рядом с дачами будет что-то иное, кроме дерьма. Такова суть "нашего человека", увы...
 

Песчаный карьер
Дорога к озеру

    За развалинами песчаный карьер, залитый водой, который переходит или в болото, или в ещё более древний карьер, уже почти полностью заросший камышом и кустарником. Сам водоём ничего особенного из себя не представляет, следов присутствия рыболовов также не заметно.
    На карте в этом месте обозначен водоём приличных размеров, и, если верить карте, не меньше чем озеро Старское. Пробравшись через канавы и маленький лесной аппендикс, выхожу к этому водоёму. Озерцо красивое,  особенно в обрамлении осеннего леса. Водоём с трёх сторон окружен лесом, а с южной стороны к нему подходит грунтовая дорога. Эта дорога, насколько я понял идёт от съезда с шоссе около д.Горбачиха, у самой церкви.
 

Северная часть озера

    Лес в основном состоит из берёзы. Встречаются редкие вкрапления сосен, а по берегам бывают деревца ольхи. Странно, но визуально озерцо показалось заметно меньше, чем водоём у д.Старская. Возможно, когда-то это озеро было побольше - с южной стороны к озеру вплотную подступают некое образование, похожее на результат добычи песка. Обычно после экскаваторного изъятия песка получается такое хаотическое чередование канав и песчаных бугров. Бугры поросли кустарниками, а канавы камышом. И опять же непонятно, искусственного происхождения этот водоём или естественного.
 

Тропа вокруг озера
Озеро

    С северной и восточной стороны к озеру вплотную подступает лес, а вокруг озера идёт живописная тропа. Кстати, если идти по этой тропе никуда не сворачивая, то как раз выйдешь к съезду с шоссе на дачный посёлок. Здесь, в отличие от соседнего водоёма, уже есть следы рыболовов, или по крайней мере "отдыхающих", но в данный момент никого. Это с одной стороны порадовало, а с другой огорчило - ну как я узнаю, есть ли здесь рыба вообще и какая, если есть.

    На этом озерце я задержался надолго. Во-первых, прошёл уже приличное расстояние и пора бы отдохнуть, а во-вторых, уж больно мне понравилось это место. Тихо, спокойно, никого нет и очень красиво. Солнышко клонится к горизонту, почти полный штиль на синей воде, вверху голубое небо, а осень добавила золотца в картинку, оставив сосны и ольху зелёными.
 

Там дачи
Поворот на дачи и в Горбачиху

    Отщёлкав с всевозможных сторон это местечко, нашёл что-то вроде чурбака на берегу, где и подзаправился всем съестным, что было в сумке. После минут двадцать сидел, прислонившись спиной к дереву и балдел, смотря на воду, лес, небо, камыши, слушал пичуг и шум проезжавших невдалеке машин. Конечно машины немного портили картинку, но не сильно.
    В конце концов мне надоело тупо смотреть на прекрасную мещёрскую природу, да и время поджимало - солнышко всё ближе и ближе подбиралось к горизонту. Напрямик до шоссе метров сто, по тропке немного больше.

    Буквально через 5-7 минут был уже у шоссе, кляня себя за то, что ошибся со временем - солнце уже низкое и тени длинные предлинные. Делать нечего конечно и я иду ловить последний, ещё приемлемый свет от вечернего солнца.
    Вот он, храм Святой Троицы. Он же Пятницкий или Десятой Пятницы, на карте (пятисотметровке) обозначен как Погост Десятая Пятница. Хм, далеко не всякая церковь получает такую честь - значиться на карте. Солидно.
 

Остатки росписи
Купол храма

   Из книги О.Пэнежко:
"Погост, в новом значении слова, - церковь, обычно с кладбищем, стоящая уединённо, в стороне от селения. Деревянные церкви на этом месте, сменяя друг друга, стояли с 17-го века. ... Ныне существующий храм построен в 1849г. в 1889г была расширена трапезная и выстроена колокольня. В 1929г храм заново расписали, оштукатурили снаружи и побелили.
В 30-х годах сняли колокола, а в 1953г церковь закрыли и устроили в ней склад. В 60-х годах часть храма разрушена, уничтожено кладбище. Недавно жизнь церкви возобновилась.". В другом источнике сказано, что церковь построена на берегу Березовки. Что-то никакой реки  Берёзовки я там не заметил, если не считать какого-то ручья, протекавшего через железную трубу у самого озера.
    Вообще от церкви осталась более-менее целой только колокольня, остальное практически полностью разрушено за сорок лет бесхозности. Купол храма чем-то напоминает древние развалины, которые археологи изредка выкапывают. Даже по прошествии стольких лет на стенах ещё сохранились следы росписи, но сейчас они больше напоминают приведений, чем былую роскошь.
 

Две гробницы

    У колокольни сохранились две гробницы с трудноразличимыми надписями и памятник. Это всё что осталось от полностью разграбленного кладбища. Что там искали - не знаю, но знаю как это называется - мародёрство. На территории кладбища ещё валяются памятники с разграбленных могил, самих могил не видно - всё заросло травой.
    Вот сейчас у нас принято всё валить на советскую власть. Конечно, она была далеко не права, закрыв церковь, в общем-то народное достояние. И тем более не права, что устроила в ней склад. Но ведь не советская власть ломала церковь и грабила могилы! Пэнежко пишет в своей книге: "Разобраны и растащены жителями алтарь, трапезная, церковный дом, ограда, часовня. По свидетельству одной из жительниц села, у многих на огородах стоят сараи из церковного кирпича. Уничтожено кладбище". Вот и получается, прежде чем на зеркало пенять, сначала стоит себя увидеть в нём...
 

Церковь Святой Троицы

    С западной стороны, чуть поодаль есть кладбище вроде менее древнее, чем у самой церкви, но по виду мало отличающееся. В даль не ходил, но с краю всё проржавлено, заброшено и порушено. Зато от кладбища открывается хороший вид на церковь в вечернее время.
    Время. Всё течёт, всё меняется вместе с ним. Вероятно должен поменяться и статус церкви - сама деревня и г.Дрезна уже так разрослись, что практически слились во едино. Дома уже вплотную подступают к храму и теперь его уже трудно назвать погостом, покуда не на отшибе стоит, а на территории селения. Да и деревня уже не деревня, а село, раз имеет церковь.
    Всё, солнце почти село, а мне ещё топать до Ликино-Дулёво не меньше часа. Закругляюсь со съёмкой, осмотром, мыслями и поворачиваю оглобли прямиком к последней точке похода. Путь в общем-то простой, от церкви направо вдоль шоссе надо дойти до поворота на Ликино-Дулёво и конечно повернуть. До д.Ионово останется километра три совсем неинтересного пути по обочине дороги. Дальше идём вдоль по деревне, упираемся в завод ЛиАЗ, огибаем его и точнёхонько выходим на автобусную остановку. Ну в общем-то маршрут и окончен, - любым автобусом или маршруткой 15-20 минут до Орехово-Зуево и домой.
 

Последние лучи солнца на берёзах

    Эта часть маршрута не принесла ничего необычного или интересного. Когда-то эта дорога была военной и разбитой. По ней практически не ездили. Совсем недавно её отремонтировали, фактически провели заново от Ликино до пересечения с трассой возле Горбачихи. Теперь это широкая двуполостная  трасса с оживлённым движением - пока шёл, десятка три машин точно проехали мимо меня. Ионово тоже деревня как деревня, потихоньку обновляющаяся и застраивающаяся новыми, двухэтажными кирпичными домами. С дорогами в деревне обычный для России недодел, аппендикс отходящий от деревни на север заасфальтирован, а остальное грунтовка. Примерно в центре, на пересечении стоит обелиск в честь погибших в Великую Отечественную войну. Деревня, как и большинство мещёрских деревень, стоит на бугре. К югу от деревни пологий спуск к лесу и озеру. Когда-то возле озера стоял свинарник - подсобное хозяйство з-да ЛиАЗ, сейчас он полностью разрушен. В те же времена это озеро (почти болото) немного почистили и углубили - некоторое время на водоёме работал земснаряд. Поэтому у самого берега глубины под три и больше метров. Рыба есть, но мало. В основном ротан, карась и мелкий окушок. Говорят, есть щука, но доподлинно не известно. Где-то в центре Ионово от деревни идёт грунтовая дорога напрямик к южной части г.Ликино-Дулёво, по виду наезженная.
    Завод можно обойти или справа или слева, по расстоянию примерно одинаково. Если нормально с ориентацией, то при желании можно обойти справа и попасть к остановке "Микрорайон ЛиАЗ". Если же не надеешься на свои способности, то лучше слева к "Посёлок ЛиАЗ" - не заблудишься.
 

Итог

    Считаю поход почти удачным. Небольшая ошибка со временем, потребным на маршрут (всего на час-полтора) в целом не сильно повлияла на впечатления. За неполный день удалось увидеть остатки былой военной славы, две церкви, посмотреть несколько селений и водоёмов, а также утопаться всласть, аж до самой весны.