Походы
  Я здесь был
  Мещёра

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

По Мещёре

Чукаево - Софряково - Чукаево
Московская область, Орехово-Зуевский район
(пешеходный, 7.10.2004г)

 

    Короткий однодневный пеший маршрут километров на восемь: Чукаево - Софряково - Чукаево. Как всегда, главное не пройти, а получить впечатления и пофотографировать. У маршрута два ключевых момент, это посещение села Чукаево и осмотр местной достопримечательности - остатки церкви, второй - посещения водоёма у д.Софряково. (см. Карты Google, Дополнительно)

    С Орехово-Зуево идёт автобус по маршруту "Орехово-Дорофеево", N23. Как всегда пораньше добираюсь до автостанции, дожидаюсь автобуса и сажусь. Четверг, день рабочий и по идее народу в автобусе должно быть немного с утра. Увы, мои ожидания не оправдались - свободных мест нет. Ехать около часа стоя. Немало конечно, но деваться некуда - еду. Вот проезжаю знакомые места - д.Савинское. Через некоторое время автобус подъезжает к деревне и я с дуру выскакиваю, уверенный что это Чукаево. Фиг вам! Это Васютино - одну остановку не доехал. Автобус конечно уже тю-тю, делать нечего - топаю пешочком вдоль дороги. И опять сглупил, нет бы свернуть и пройти через Васютино, и короче малость и приятнее дышать чистым воздухом, чем выхлопами машин. Ну в общем-то недалеко, со всякими поворотами и зигзагами около двух километров. Дошёл. Деревня ничего особенного из себя не представляет, дома как в любой современной деревне - разные. Есть и старые, бревенчатые с резными наличниками на окошках. Есть и совсем новые, кирпичные большие, некоторые в стадии строительства.
 

Дорога на Васютино
Входная арка

    Пройдя через деревню, выхожу на грунтовую дорогу в д.Васютино. Слева ещё продолжается Чукаево, а справа кладбище с признаками наличия чего-то церковного. За кладбищем идёт пологое понижение в сторону леса - деревня располагается на пригорке, как в основном все деревни в Мещёре.
    Как потом я узнал (Клянусь, буду планировать предстоящие походы более тщательно!), хоть остатки церкви и располагаются в д.Чукаево, но сама церковь Покрова Божией Матери относится к селу Васютино. По книге священника О. Пэнежко церковь была с приделами Первоверховных Апостолов Петра и Павла и святителя Николая Мирликийского Чудотворца и построена в 1869г., освящена в 1870г, закрыта в 1937г (возможно в 1933г.).

    Судьба этой церкви не совсем обычна. Вначале она была построена в с.Старый Покров, затем перенесена в с.Пашнево, а потом из Пашнево в с.Васютино, где и закончила свое существование в середине 80-х прошлого века. Пэнежко в книге утверждает, что церковь была снесена в 1986г., мне же местные аборигены сказали, что она сгорела. Думаю, стоит верить Пэнежко - следов пожара я там не заметил.

Остатки богадельни
Башенка

    Собственно от церкви почти ничего не осталось. Когда-то она была такой, а теперь частично сохранилась ограда - входная арка и башенка на углу кладбища. Рядом остатки бывшей богадельни, которая после закрытия храма стала колхозной пекарней.

    Интересно, но местные жители, с кем мне довелось разговаривать, не упоминали о том, что пекарня когда-то была богадельней. Вероятно уже не знают истории своей деревни. Грустно всё это - напоминает об "Иване, родства не помнящем"... Немного порадовало, что ещё не всё разворовали - остался "колпачок" из железа на башенке ограды. И это удивительно в наше время всеобщего повального увлечения сбора металлолома без оглядки на старую заповедь - "Не укради".

Фундамент
Кирпичные столбы

    От самой церкви также почти ничего не осталось. Сохранился кирпичный фундамент, остатки деревянного настила на нём. Был ли фундамент сплошной под всей церковью или ленточный, только под стенами - не знаю. Если залезть на фундамент, то видны остатки деревянного настила. Немного походил по нему, осторожно. Топать не стал, побоялся - всё прогнило насквозь и если провалишься, то запросто можно поломать что-нибудь из конечностей.

    Ещё остались кирпичные столбы, которые когда-то поддерживали большую главу храма. Фундамент полностью зарос деревьями и травой. От колокольни вообще ничего не осталось. На том месте, где она стояла сейчас небольшой, полностью заросший холмик. Если не знать, что тут было строение, то не догадаешься ни за что об этом. Остатки церкви стоят в плотном окружении могилок, которые как обычно понатыканы без всякой систематизации

Дорога на Васютино
Дорога к водоёму

    От выхода с кладбища открывается вид на село Васютино. Не очень понятно, почему церковь была отнесена к Васютино. Возможно, в те времена Чукаево было маленькой деревушкой и стояла где-то в стороне, а может и ещё по каким причинам. Дорога уезжена и утоптана, интересно - почему? Ведь к чукаевской остановке автобусов ближе, да и выезд на асфальт ближе через Чукаево. Никак чукаевские в гости к васютинским ходят ходят не находятся и ездят ездят не наездятся.
    Итак, вышедши с кладбища, я глубоко задумался. Следующий пункт посещения, софряковский водоём, находится как раз посередине между двумя путями к нему - через Васютино и через Чукаево. Идти через Васютино мне показалось далековато, через Чукаево не принципиально меньше. Решаю идти напрямик, через поле.

    Ориентиром выхода к съезду с шоссе на дорогу к водоёму послужила вышка, скорее всего сотовой связи. Вообще идти через заросшее поле, когда трава пополам с колючками чуть ли не по пояс, не очень приятно. Но куда ж денешься, - чертыхаясь помаленьку, вышел к асфальту, непосредственно к съезду на грунтовку. Не далеко грунтовку пересекает высоковольтная линия и довольно быстро после неё появились проблески воды.

Водоём у д.Софряково
Ветерок, однако осенний

    Ещё немного и вот он, водоём у д.Софряково. Водоём искусственный - представляет собой запруду, т.е. относится к категории "пруд". По размерам этот пруд совсем не маленький, - иное озеро может позавидовать. Насколько глубоко - не знаю, не мерил. И спросить не у кого было, - был один рыбачок, но он сидел в камышах у самого леса, на противоположном берегу.

    Северный и восточный берега пруда открытые, с редкими кустами и деревьями у кромки воды. Пространство у берегов чистое, без камышей. С запада и частично с юга к воде подступает лес, а вдоль берегов растёт камыш. Грунтовка выходит к водоёму как раз с севера, к чистой воде. В этот день было солнечно, но лёгкий южный ветерок дул с воды, морщиня воду, и забирался под одежду, побуждая уйти с открытого места. Что я и сделал.

Перелив
Водосток под дамбой

    Пройдя вдоль берега на восток (налево), упёрся в какой-то аппендикс, в конце которого была бетонная труба закрытая решёткой. Думаю это перелив, чтоб весной и в дождливые времена уровень воды не поднимался больше заданного.

    Похоже, в мокрое время этот аппендикс превращается в очень короткую речку. А канава за дамбой, под которой проложен водослив - две бетонные трубы, в довольно бурный ручеёк. В маловодное же время эта канава и выглядит как заурядная канава со ржавой водой. Интересно, решётка имеет относительно крупные ячейки и когда идёт слив, рыбёшка должна "нырять" в эту трубу без проблем. А куда она девается? То ли по канаве уходит куда-то ещё, то ли местные аборигены перегораживают канаву наглухо и выцеживают сетками всю рыбу, вплоть до последнего малька.

Дамба
Вездесущие крыски

    Водоём создан в конце 80-х годов для орошения полей. Поэтому на картах 70-х - 80-х годов этот водоём ещё не обозначен, а на снимках Google он уже имеется. С восточной стороны пруд упирается в добротно сделанную дамбу. Поверху дамбы проложены бетонные плиты. Плиты проложены только по дамбе. Ни до, ни после ничего похожего на бетонку нет. Может не успели и их застала врасплох горбачёвская Перестройка, а может так и задумано было. Раньше в этом районе велась торфодобыча, - можно также предположить, что водоём задумывался и как резервуар воды для тушения пожаров.

    Где-то по серёдке дамбы, слева, есть ещё одна канава, побольше предыдущей, и около неё имеются какие-то следы человеческой деятельности - бетонный съезд, трубы, торчащие из под земли с задвижками, ещё какие-то железные сооружения. Насколько известно, там находится устройство для слива воды, - можно слить почти весь пруд (чем иногда пользуются местные жители, чтобы легко добыть рыбу).
    А справа водоём постепенно сужается к концу дамбы и стал хорошо виден противоположный берег. В зарослях камыша изредка стоят типичные хатки каких-то водных крыс, понатыканы рогульки - следы пребывания рыболовов-удочников, ну и конечно мусор тех же рыболовов.

Взгляд назад
Где-то там Дылдино

    Дойдя до края дамбы, оглядываюсь на пройденный путь. Вот там видна вышка сотовиков, столбы высоковольтки, сам пруд как на ладони, дамба, слева лес. Справа  остатки леса, но скорее всего заросшие торфяники, а за ним слышны звуки наличия человека: то крики существа людского, то петух прокукарекает ни с того ни с сего, то собачий лай в перекличку, то стук молотка или визг пилы. Значит живут люди, обустраиваются. Уже когда обратно шёл, решил посмотреть что там, направо за деревьями. Минут десять продирался сквозь камыш по каким-то узким тропинкам, протоптанным не известно кем и куда. Таким образом я хотел попасть на другой конец Софряково, а попал в какой-то полузаболоченный лес и звуки человеческого жилья стали удалятся. Тогда решил не рисковать и вернулся обратно к дамбе, так и не узнав, что там, на другом конце тропинки.

    А пока, дойдя до края дамбы, пошёл дальше. Благо какая-то дорога есть, правда или ездят по ней очень редко или просто заброшенная, - заросшая травой полностью. Дорога идёт чуток в горку и когда вышел к лесу, то оказался, в общем-то, на высоте, по местным меркам конечно. В Мещёре с любой горки далеко видать. Вот и здесь, с этого пригорка, видны дома д.Дылдино и Купола церкви, что в селе Красное (километров 5 по прямой). Полюбовавшись на открытые просторы и отметив про себя, что с этого края нет дорог в Дылдино и в случае велосипедной прогулки тут не проехать с комфортом, попытался сделать несколько снимков. Съёмка против солнца без фильтров только пустая трата времени - ничего путного не вышло, конечно.

Глушь
Дорога-аллея

    Мои бедные ноги уже несколько часов не знали отдыха и гудели, требуя перекура. Как раз здесь же, на краю леса нашлось подходящее местечко, - солнечное, но защищённое от ветра почти со всех сторон. Перекур минут на двадцать пролетел быстро и принёс очередной "шедевр" - решение обойти водоём с запада, по лесу. Конечно ничего не вышло. Дорога, которая вроде бы шла как раз в том направлении, неожиданно закончилась и дальше был лес с таким густым подлеском, что продираться сквозь него у меня не появилось ни капельки желания. Потыкавшись ещё немного туда-сюда и не найдя ни малейшей лазейки в виде тропки или легко проходимого леса, возвращаюсь к дамбе. А что ещё делать бедному путнику, который забрёл не туда?!

    От начала дамбы дороги пучком расходятся в разные стороны, и к водоёму налево, и к шоссе прямо, и к Софряково чуть вправо. Вдоль дороги в Софряково растут молодые берёзки и от этого дорога похожа на аллею в парке. Делаю несколько снимков и иду дальше. Вдруг слышу знакомый посвист, и не верю ушам своим - вроде рановато ещё. Иду медленно и шарю глазами в направлении переклички пичуг. Точно! Вот они, самые настоящие красногрудые снегири. Первый раз вижу снегирей так рано. До этого я всегда видел их только после первого снега, а тут самый разгар осени, - для меня это открытие.

д. Софряково
Вид на Васютино

    Ближе к деревне появляется прогал, что позволило сделать пару снимков Софряково. Судя по всему деревня не такая уж и маленькая, но почти со всех сторон закрыта деревьями, в отличие от того же с.Васютино, которое всё как на ладони, хотя на карте обе деревни находятся на лысом месте. Ещё минут двадцать я потоптался вокруг этого конца деревни пытаясь найти точку для съёмки. Но в конце концов понял, что больше пары, другой домов снять одновременно не удастся. Похоже, что это типично для этой деревни, - развернулся и прямиком пошёл к чукаевской остановке.

    Не считая шоссе, на всём пути мне не встретилось ни одной машины, а тут как прорвало - за десять минут три раза пришлось сворачивать на обочину, чтоб пропустить очередное вонючее чудо человеческой мысли на четырёх колёсах. Почти у самого шоссе открылся вид на с.Васютино и вышку приёмо-передатчика. Интересно, насколько вредно жить в сотне-другой метров от него? И насколько быстрее загнёшься от такой СВЧ-печки под боком?

Шоссе на Шатуру

    Ну вот оно шоссе и чуть поодаль остановка. Кстати, у поворота на Софряково стоит указатель, очередной памятник российской безалаберности. Вместо "Софряково" значится "Софриково". На остановке тоже "пямятник" - на расписании рейсов автобусов написано "Гукаево", вместо "Чукаево". Да и само расписание написано от балды, совсем не соответствует истинному. Явно дорожники были под парами, раз такого понатворили. И что самое примечательное, никто не соизволил всё это исправить, как будто так и надо.
    На остановку я пришёл минут за сорок до автобуса по расписанию, висящему на остановке. Хорошо что у меня было своё расписание и которому я больше доверял. По моему экземпляру до автобуса оставалось всего минут двадцать, а то ведь запросто мог пойти "убить" время. И пришлось бы куковать ещё час в ожидании следующего рейса. Отсюда вывод, лучше раздобыть расписания рейсов для предполагаемого пункта отправки непосредственно на автостанции, или у контролёра автобуса, на котором приехал.

 

Итог

    Считаю поход вполне удачным. За неполный день удалось увидеть остатки церкви, посмотреть софряковский пруд, выяснить, что Софряково не фотогенично, узнать, что дорожники иногда мнят себя Сусаниными и что расписаниям автобусов в глубинке надо доверять с большой оглядкой.

Дополнительно